Я из Белгорода. Белгородская область - уникальный регион. На её территории, а так же соседних Курской и Орловской, расположено одно из самых мощных на Земле месторождений железной руды - Курская Магнитная Аномалия.
Запасы составляют миллиарды тонн. Богатые железом руды ( в среднем 62% железа) представлены мартитом, магнетитом и мелкочешуйчатым гематитом ("железная слюдка" его еще называют).
Бедные руды с содержанием железа от 25 до 40% представлены железистыми кварцитами - джеспилитами. Джеспилиты (от англ. jasper – яшма и греч. “литос” камень ) – тонкополосчатые яшмовидные породы, состоящие из чередующихся магнетит-гематитовых и кварцевых прослоев. От других типов железистых кварцитов (итабирит, таконит) отличаются низким содержанием силикатов, более слабой степенью метаморфизма и ярко-красным цветом гематитовых прослоев.
Эта порода одна из наиболее древних горных пород на Земле.
Процесс формирования происходил примерно 2,5-3 млрд лет назад - в период позднего архея - раннего протерозоя. Это при том, что возраст Земли около 4,5 млрд лет. В более молодых отложениях железистые кварциты почти не встречаются. Связано это с тектоническими и атмосферными особенностями нашей планеты в тот период. Магматические массы были насыщены железом, в атмосфере не было кислорода, зато был углекислый газ, метан, азот и аммиак. В такой среде накапливались мощные толщи железистых песчаников, которые под воздействием давления и температуры преобразовывались в железистые кварциты.
Как уже отмечалось выше и вы можете это видеть на фото, одна из характерных особенностей железистых кварцитов КМА - их мелкая полосчатость, плойчатость - многократное чередование разноокрашенных прослоев мощностью от одного миллиметра до пяти миллиметров. Многие ученые в разное время изучали уникальные железистые кварциты. Было написано огромное количество научных работ и выдвинуты десятки гипотез об их происхождении. Общепринятая теория состоит в том, что кремнезем и железо оседали не сплошной массой, а поочередно. Дно моря покрывалось тонким слоем студенистого кремнезема, на котором затем оседал ил, содержащий железо. Поверх них снова отлагались кремнезем и железо, и так повторялось много раз. Пока в научной среде нет единого мнения, почему происходило такое ритмичное переслаивание кварца и оксидов железа.
И поскольку железистые кварциты образовались раньше, то в месторождениях сверху их перекрывают богатые железом руды, образовавшиеся в более поздний период. Сейчас эти богаты руды в разработках уже выбраны. А джеспилиты предварительно подлежат обогащению и поступают в производственную цепочку металлургической промышленности.