Найти тему
Хранители времени

Детей в 1950-х годах учили пригибаться и прикрываться

Упражнения «Пригнись и укройся»

Американских детей в 1950-х годах учили «пригибаться и прикрываться» — укрываться под тяжелым предметом мебели, у основания стены или в канаве и закрывать лицо и голову руками — если они слышали шум с воздуха. Рейдовая сирена или увидели яркую вспышку ядерной бомбы. Федеральное правительство разработало целую учебную программу для продвижения этой идеи, включая, как известно, 10-минутный короткометражный фильм с участием Черепахи Берта:

Стандартной реакцией американцев после 1970-х годов на это была смесь недоверия («Как правительство могло быть таким глупым, веря, что спрятавшись под своим столом, спасет тебя от атомной бомбы?») и отвращения («Правительство одновременно травмировало школьников и солгали им!»).

Однако такой взгляд на упражнения «пригнуться и укрыться» упускает суть.

Атомные бомбы — это не волшебство: они ведут себя предсказуемо, и к 1950 году правительство США имело довольно точное представление о том, что может сделать атомный взрыв над крупным американским городом (в Атомном архиве есть отличный учебник для начинающих).

Если вы достаточно близко к эпицентру, вы умрете в течение нескольких секунд (или меньше), независимо от того, что вы делаете, чтобы защитить себя.

-2

Если вы находитесь достаточно далеко от эпицентра, вы переживете взрыв и его немедленные последствия, даже если ничего не сделаете .

Однако в зоне между этими двумя пространствами то, что вы делаете, может — не обязательно будет, но может — повлиять на то, будете ли вы жить или умрете.

Если вы услышите сирену и подойдете к окну, чтобы посмотреть, что происходит, вы можете быстро пострадать: сильные ожоги и возможная слепота от огненного шара, рваные раны от летящего стекла, когда ударная волна разбивает окно в половине метра от вашего лица, и сломанные кости, когда вас сшибает с ног или погребает под обломками того, что раньше называлось зданием.

Если вы слышите сирену и используете последние оставшиеся секунды чтобы сделать действия, поставьте самое прочное, что сможете (стол, стена, ворс земли) между вами и взрывом, и прикройте голову и лицо с вашими руками. Конечно, вы все еще можете умереть, но если ты выживешь, то выберешься из-под обломков с менее серьезными травмами и у тебя будет больше шансов выжить.

-3

Вот почему американских детей 1950-х годов учили «пригибаться и прятаться». Урок был предназначен не для того, чтобы спасти их всех, а для того, чтобы спасти тех, кто в противном случае погиб бы.

Мы склонны забывать, поскольку Вторая мировая война сейчас так далека от нас, что она не была далека для американцев в 1950 году. На улицах Лондона, Берлина и Варшавы все еще были завалы. Прошло всего пять лет с тех пор, как 20-я воздушная армия чуть не сожгла Токио дотла за одну ночь.

Хиросима Джона Херси появилась в 1946 году, описывая в ужасающих подробностях, что атомный взрыв делает с незащищенными человеческими телами достаточно далеко от эпицентра.

-4

И не только война повлияла на их опыт. Взрыв в Галифаксе. История 1917 года — с ее жестокими уроками о том, как прятаться, а не поворачиваться к окну, когда видишь вспышку вдалеке, — была частью живой памяти двух взрослых поколений 1950 года. Катастрофа в Техас -Сити 1947 год был свеж в памяти всех. Американцы 1950 года, как группа имели гораздо более глубокое понимание того, что атомные взрывы могут сделать со зданиями и людьми, чем мы сейчас.

«Пригнись и прикройся» не родилась из-за высокомерия, невежества или магического мышления. Это была форма упреждающей сортировки, основанная на мрачной реалистичной оценке того, что такое атомная война, c 1950 г. (бомбы с килотонной, а не мегатонной мощностью, сбрасываемые с дозвукового бомбардировщика), влекли за собой страшные последствия.

#ядерный взрыв #ядерная бомба #обучение детей #американцы #дети