Азовские походы Петра Великого и сегодня вызывают споры среди исследователей. Да, первый однозначно неудачный. Но вот второй… Выводы после первого сделали, исправились, врагов одолели и с победой вернулись домой. Правда, основные задачи так и не выполнили. Но кто же победителей-то судит? Зато сделали другие выводы, что позволило впоследствии на шведа переключиться. Словом, не все так однозначно.
Как известно, царь Петр море любил и к морю рвался. Так что война с Турцией смотрится вполне логичной – южный выход к большой воде. Хотя военные действия, по сути, начал не царь-реформатор (пока еще будущий реформатор), а его сестрица Софья, выступавшая регентом. Точнее ее фаворит – дальновидный и весьма образованный человек, к слову сказать. Понятно, что события завязались не без ведома Софьи. И все же: два похода, один хуже другого. Война на юге Петру досталась как наследие предшественников.
Подавив бунт стрельцов и удалив сестру из большой политики (собственно, из всякой другой тоже), Петр сначала с Турцией примирился, чтобы передохнуть и осмотреться. А потом решил продолжить. Правда, с некоторыми коррективами. И если прежде русские гоняли кочевников по степи, стараясь свести на нет риск татарских набегов, то отныне задача ставилась более конкретная – Азовское море. С тем, чтобы потом еще захватить и берега пролива в море Черное.
Выйти просто на берег моря со стратегической точки зрения недостаточно – все же не пляж удобный ищем. Требуется выйти в таком месте, где есть сообщение. А в ту эпоху это означало одно – водный путь. Следовательно, нужно идти по реке, а это в конкретном случае Дон. Ну и на отдельных участках маршрута можно использовать Волгу. Этот путь еще и армейскую логистику упрощал – драться с татарвой ходили через безводные степи. А тут выходило воевать со всеми удобствами. Но выход к морю преграждала крепость Азов – укрепление, когда-то захваченное казаками, а потом снова уступленное туркам. Вот на него-то и нацелили удар.
Заранее, зимой 1695 года, колотили струги, плоты и прочие транспортные суда для доставки войск к месту боевых действий. Вышли по весне тремя колоннами, возглавляемыми Гордоном, Лефортом и Головиным. Сам царь числился начальником артиллерии, но по факту являлся еще и главнокомандующим. Одновременно на Днепре против крымских татар орудовали казаки Шереметева и Мазепы – чтобы обеспечить тылы основной армии.
До Азова добрались в конце июня и сразу начали осаду 7-тысячного гарнизона. В середине июля случился первый успех – заняли две каланчи (тогда это были сторожевые башни) выше по течению, которые охраняли цепь, натянутую поперек русла реки – чтобы речные корабли не могли проходить к устью. Затем последовали несколько неудачных штурмов Азова. В один из них 25 сентября 1695 года Апраксину даже удалось ворваться в город но подвела несогласованность русских сил. И Апраксину пришлось оставить захваченные укрепления. В итоге 2 октября осаду Азова сняли. И ушли домой, оставив в захваченных каланчах 3000 казаков. Азовское яблоко получилось надкусить, но ни прожевать, ни выплюнуть уже сил не оставалось.
Турки решили, что русская армия надорвала жилы и в ближайшее время не вернется. И потому беспечно даже не стали разрушать земляные укрепления, возведенные армией Петра вокруг крепости с трех сторон. Русские решили, что причиной неудач явилось отсутствие блокировки Азова с моря (все корабли русской флотилии являлись транспортными и для боевых действий не годились) и неудачное соотношение сил – для штурма лучше обеспечить многократное превосходство в живой силе. И всю осень и зиму делали работу над ошибками.
В Голландии для образца закупили 32-весельную галеру и привезли ее в Россию. Затем, по ее образцу стали делать свои в Москве. И единовременно набирать армию, численность которой (с учетом казаков и калмыков) удалось довести до 75 тысяч. Местом сбора сил назначили Воронеж. Корабли разобрали и сушей переправили к Дону, где собрали заново. Туда же пешим порядком в начале весны (15 марта 1696) двинулись войска.
Армия до Черкасска шла частями. В среднем дорога занимала 3 недели. Но сам Петр со своими полками поспел за 11 дней. Из Черкасска не сразу навалились на Азов, а отправили казаков на легких лодках пощипать турок и разведать обстановку, что казаки успешно выполнили. Оказалось, что турки прозевали появление огромной массы войск в полусотне верст от себя. И не предприняли для охраны путей сообщения Азовом и базами снабжения. В итоге казаки напали на караван из 13 судов, везших в крепость припасы и оружие и захватили 10 из них. Которые, понятное дело, пожгли. А тут и вся армия Петра явилась под стены.
Придя на место, русские с удивлением обнаружили, что турки даже не разрушили прошлогодние осадные траншеи, подведенные к стенам. И им осталось только продолжить начатое, заняв старые. Осадой руководил Гордон, как наиболее знающий инженерное дело. Сам Петр большей частью находился на галере, купленной в Голландии и занимался блокировкой турецкого флота. Хотя регулярно появлялся в русском лагере с инспекциями. Турецкий флот, кстати, появился и даже приготовился к высадке десанта. Но так и не решился. А в это время продолжались работы по прокладке траншей. И уже в начале июня русские приблизились к стенам на ружейный выстрел.
Осажденные постоянно мешали осадным работам. То татарская конница приходила из степей, то ногайцы беспокоили. Несколько раз приходилось отбрасывать и осажденных турок, делавших отчаянные вылазки. Все это время русские занимались переброской земли. И медленно подкатывали осадный вал к крепости. Примерно тогда же (10 июля) много донских и немного запорожских казаков совершенно самовольно прорвались на вражеские укрепления и захватили несколько внешних бастионов. Турки попытались выкурить их оттуда, и некоторые попытки выглядели крайне серьезно. Но ни одна не увенчалась успехом. В итоге 18 июля турецкий гарнизон инициировал переговоры о сдаче. Договорились, что в крепости остаются все припасы и артиллерия, а гарнизон и их семьи покидают ее. Им обеспечивают свободный выход. Да еще подбрасывают на кораблях до устья Дона. Русские согласились на эти условия с одним требованием от себя – выдать им Якова Янсена. Этот голландец перебежал на сторону турок в первом походе и даже принял ислам. Изменника четвертовали. Ну а оставшихся турок (3700 человек) на 30 стругах вывезли к морю.
Это была победа русских. Но, как позднее выяснилось, бесполезная. В Азове не было удобной гавани для морских кораблей. И довольно долго потом искали место под нее – нашли через два года. И основали там город Таганрог. Правда, в 1711 отдали обратно туркам и новый Таганрог, и старый Азов. Собирались снести укрепления, но выполнили это только в Таганроге. Азов отдали, можно сказать, комплектным. С тем, чтобы снова брать его при Екатерине II. Ну а первый русский военный флот сгнил в Азове за ненадобностью. Петр же переключил внимание на север и уже больше не менял приоритетов до самой смерти.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канал!