Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Идеальная жизнь". ч. 3

Прошло полгода. За это время многое изменилось в жизни Маргариты.

Развелись с Германом они быстро. Встреча в ЗАГСе - это был первый и последний раз, когда Рита видела Геру после того дня, расколовшего ее идеальную жизнь напополам.

Продолжение. ч. 1 здесь; ч. 2 здесь

Первое время после расставания с мужем Рита лежала в «однушке» на кровати, уткнувшись взглядом в потолок, и плакала. Подруги пытались ее как-то расшевелить, но им это плохо удавалось. Рита просто не понимала, как жить дальше, а главное – для чего. Весь смысл ее жизни был утрачен. Мужа не было рядом, больше того, он поступил с ней как предатель. Маргарита не представляла, как теперь доверять людям.

Ира и Таня привозили продукты и готовили еду, но Рита почти ни к чему не притрагивалась. Тем не менее, она совершенно не чувствовала голода. За неделю она так похудела, что с нее стали сваливаться все брюки.

Через неделю приехала Лиза. Детям Рита ничего не говорила – не хотела расстраивать, да и не знала, как сказать. Оказалось, Лизу позвали Ирина с Татьяной. А на сердитый взгляд Маргариты ответили: «- Иначе ты тут вообще загнешься. Пусть хоть Лизка на тебя повлияет».

Это сработало. Рита при виде дочери встала с постели, приняла душ, а потом даже немного поела.

Подруги тем временем уехали домой, оставив маму и дочку наедине. Лиза, шокированная увиденным, пораженная страданиями матери, хотела тут же позвонить отцу и устроить скандал, но Рита не позволила. «- Лизонька, он в любом случае останется твоим отцом. Это меня он разлюбил, а тебя любит по-прежнему, я уверена».

Отцу звонить в этот раз Лиза не стала, но брату все же написала и все рассказала. Арсений тут же позвонил матери, и так же, как сестра, очень поддержал Риту. Эта поддержка со стороны детей сильно приободрила Маргариту, и с тех пор она понемногу начала выбираться из ямы, в которую проваливалась всю неделю перед этим.

Дети, не сговариваясь, встали на сторону матери, хотя она просила их не ссориться с отцом. Но ни Лиза, ни Арсений не были готовы простить ему страдания мамы.

***

Выбравшись из депрессии, Маргарита всерьез задумалась, на что же она теперь будет жить. Посмотрев объявления в интернете на различных порталах с базами данных работодателей, женщина поняла, что ни на какую квалифицированную работу претендовать не может. У нее не было ни опыта, ни знаний.

И когда она уже совсем отчаялась найти что-то более-менее подходящее и почти согласилась на вакансию повара в кафе, где почему-то брали даже без опыта (видимо, кафе было не слишком высокого уровня), подруга Таня подкинула Рите идею.

- Слушай, Рит… Ты у нас, кажется, дипломированный переводчик с английского и итальянского.

- Да когда это было, Танюша. И кто меня возьмет, в сорок пять лет, да без опыта.

- А зачем нам надо, чтобы тебя куда-то брали? Не жди, что тебе предложат рабочее место. Создай его себе сама.

Таня работала в отделе кадров, поэтому знала, о чем говорит.

- Не понимаю тебя, Танечка. Поясни, - заинтересованно спросила Рита.

И Таня рассказала Маргарите, что вовсе необязательно оббивать пороги в поисках вакансии. Можно просто работать на себя. В наше время знание языков – ниша очень востребованная. Для того, чтобы обучать желающих языкам, Рите не надо ничего, кроме собственных знаний. Никаких финансовых вложений. Более того, она могла работать, даже не выходя из дома. И даже больше – можно было вести лекции по интернету.

Вдобавок Рита могла брать в работу тексты на перевод.

Все, что требовалось – это дать самой объявление на тех же сайтах, где она искала себе работу. Описать свои знания, рассказать, чему научатся ученики на ее занятиях. Указать скорость, с которой она работает с переводами. Ну и стоимость своей услуги за час.

Воодушевленная, Маргарита обложилась учебниками, засела в интернете и принялась восстанавливать свои навыки. А параллельно дала объявление.

Поскольку у нее не было ни опыта, ни репутации, поначалу дело шло плохо. Желающих почти не было. Потом совершенно случайно появилась ученица, родители которой остались настолько довольны результатами после первых же пяти-шести уроков, что запустилось «Сарафанное радио». Риту стали «передавать» из рук в руки, рекомендовать знакомым знакомых, и дело пошло.

В какой-то момент ей даже пришлось начать отказывать новым ученикам – столько уроков у нее было. А ведь еще она занималась и переводами, но это уже в основном по вечерам.

Вскоре Маргарита уже не переживала за свое будущее – ведь она совершенно случайно для себя нашла источник дохода, который будет кормить ее всю жизнь. Потому что языки – это то, что всегда востребовано.

И вот, спустя полгода после развода, в сентябре, Рита с Татьяной и Ирой выбрались на шоппинг. И Рите приятно было осознавать, что все покупки, которые она совершала, были сделаны на ее же собственные деньги. Она это все заработала сама. Рита очень собой гордилась. А после шоппинга она позвала подруг в ресторан – в благодарность за их поддержку, помощь и любовь.

О бывшем муже женщина теперь не вспоминала, ну разве что очень редко – когда звонил кто-то из их общих знакомых.

К слову, общие друзья, как и дети Маргариты, тоже не поддержали Германа и встали на сторону Риты. И, хотя поначалу Рита очень боялась, что все будут ее жалеть, бедную-несчастную «брошенку», этого не случилось.

***

Со временем Рита, к большому удивлению для себя, поняла, что в ее новой жизни есть свои плюсы. Если раньше она всегда жила интересами мужа, и каждый день был построен так, чтобы вовремя покормить Германа завтраком, приготовить на обед то, что нравится мужу, не шуметь пылесосом, когда он дома, то сейчас все изменилось.

Рита поняла, как это здорово, когда ни под кого не надо подстраиваться. Когда можно провести все воскресенье, бродя с подругами по магазинам, и не переживать, что дома сидит муж, которого надо накормить, уделить ему внимание, приготовить чистую одежду. Быть самой себе хозяйкой, приготовить на обед свое любимое блюдо, или ничего не готовить вовсе – такую роскошь Маргарита раньше не могла себе позволить. И теперь наслаждалась внутренней свободой.

Более того, каким-то удивительным образом, несмотря на то, что теперь Рита работала, а раньше – просто сидела дома, сейчас у нее была масса свободного времени. Его хватило даже на хобби – то, о чем Рита всегда мечтала, но не могла себе позволить. А мечтала она заняться каким-нибудь творчеством.

В детстве Маргарита неплохо рисовала, она даже закончила художественную школу. Но потом началась семья, дети, муж – и она совсем забыла о кистях и красках. Теперь же Маргарита нашла небольшую арт-студию для взрослых, куда записалась и с удовольствием стала посещать. Там Рита просто отдыхала душой, она только теперь поняла, сколько всего в жизни было ею упущено, закрыто от нее на замок в угоду интересам семьи. Ее идеальной семьи, которая оказалась фикцией.

***

- Здравствуйте! Вы – преподаватель английского, Маргарита Ивановна? – произнес мужской голос в трубку.

- Добрый день! Да, это я.

- Я бы хотел записаться к вам на урок.

- Извините, но только после нового года. Сейчас все время занято, мне вас просто некуда взять, очень много учеников. Если вам надо срочно – я могу порекомендовать вам другого, очень хорошего, преподавателя.

- Нет, мне посоветовали вас как самого лучшего специалиста. Я готов заплатить двойной тариф, - не сдавался мужчина.

В итоге его настойчивость сделала свое дело, да и терять такие деньги Рита сочла неразумным. Поэтому она выделила час в своем выходном дне. Что поделать, разбрасываться такими заказчиками она не могла.

В воскресенье, в двенадцать ровно, в дверь позвонили.

- Здравствуйте, я Кирилл. Мы с вами договаривались.

В дверь вошел мужчина лет сорока пяти, высокий и темноволосый. Маргарита его сразу узнала.

- А я вас помню, Кирилл. Это ведь вы тогда были в ресторане?

В тот раз, когда неделю назад Маргарита пригласила подруг в ресторан после шоппинга, за соседним столиком сидел мужчина, который весь вечер посматривал на Риту. Когда началась музыкальная программа, и певица запела что-то плавно-тягучее, мужчина встал из-за столика и пригласил Риту на танец.

Она начала отказываться, но обе подруги чуть ли не пинками вытолкали Риту с места. Мужчина представился, его звали Кирилл. Танцевал этот Кирилл вполне прилично, и в другой раз Маргарита бы даже получила удовольствие. Но сейчас она почему-то растерялась – давно ни с кем не танцевала. Мужчина пытался ее разговорить, но Рита молчала, как немая. Она настолько за годы брака отвыкла от мужского внимания, да его и быть не могло – муж всегда был против, чтобы Рита танцевала с кем-то кроме него – что просто разучилась принимать это внимание.

Продолжение

Читайте также: