Найти в Дзене
Как это было

От раба до графа. Иван Павлович Кутайсов

И. Кутайсов.
И. Кутайсов.

Одним из самых могущественных деятелей при правлении Павла I стал граф Кутайсов. Но он не был графом по рождению, а приобрёл этот титул благодаря природной смекалке и везению. Эта история весьма интересна и подобна рассказу о превращении золушки в принцессу.

В 1770 году русские солдаты в городе Кутаиси нашли группу местных подростков, которых готовили для турецкой армии. Их отправили в Петербург, но по дороге они все погибли от неизвестной болезни. В живых остался только один из них.

Его окрестили и дали русское имя Кутайсов (в память его родного города) Иван Павлович, хотя настоящая фамилия его была Кикиани. Так он попал к императрице Екатерине II, а она уже подарила 11-летнего мальчика, своему сыну Павлу, сначала наследнику престола, а потом императору Павлу I.

Этот мальчуган оказался на редкость смышлёным, и благодаря природной хитрости стал другом и поверенным императора Павла. Их дружба продлилась 30 лет, до самой кончины державного покровителя.

Павел не жалел денег на своего друга и направил Кутайсова за границу, во Францию и Германию, где он обучался искусству цирюльника. Вернувшись в Петербург, Иван стал личным парикмахером императора.

Понятно, что теперь можно было очень часто встречаться с Павлом I, чем он и воспользовался. Ума он был ограниченного и не высокого и совсем не хотел влиять на принятие Павлом государственных решений. А вот в его любовных делах и интригах принимал самое непосредственное участие.

Известно, что дела сердечные державных особ, часто влияют на управление государством. И вполне возможно, что Кутайсов действовал в интересах каких-то враждебно настроенных против России людей. Он мог стать оружием в руках иностранных агентов, всегда окружавших Российский трон.

По крайне мере Кутайсов был уверен в своём непревзойдённом умении устраивать счастье императора. Однажды он уступил свою любовницу, мадам Шевалье государю.

Она сама попросила его об этом. Ходили слухи, что она являлась французской шпионкой. Этой связи приписывали влияние на Павла и заключению им союза с Наполеоном. Не исключено, что эта интрига была задумана французской стороной.

Много лет император Павел был привязан к Екатерине Нелидовой. Сам Павел утверждал, что их отношения чисто платонические и этому можно верить, ведь жена императора, Мария Фёдоровна и Нелидова были в хороших отношениях. Екатерина действовала на императора успокаивающе и смягчала его гневные порывы.

Пока существовала эта дружба можно было не опасаться за спокойствие трона и России. Но всё испортил Кутайсов. Он познакомил императора с юной княжной Лопухиной и рассорил их с Нелидовой. Лопухина не умела так успокаивающе воздействовать на Павла.

Российская знать ненавидела Кутайсова и Лопухину и считала, что эта парочка влияла на Павла I. Ведь он пожаловал Кутайсову титул графа, а всё семейство Лопухиных было награждено высокими титулами. Эта ненависть и привела к заговору.

Существует такое мнение, что за день до заговора Кутайсов получил письмо от доброжелателя, с предупреждением о заговоре. Но это письмо так и осталось не вскрытым, отложенным на потом.

В ночь переворота Кутайсов сумел бежать из дворца и скрыться у своего благодетеля Степана Ланского.

Дорогой читатель! Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие выпуски.