К СССР можно относиться по-разному. Некоторые критикуют СССР за невозможность заняться бизнесом. Нужно было ходить на ненавистный завод каждый день, жить в общежитие или в двушке с маленькой кухней, а вот сейчас время возможностей.
Правда большинство и сейчас работают на заводе/магазине/организации, зарплату получают небольшую, а о бизнесе могут только мечтать.
Законодательная возможность заниматься бизнесом есть, но есть возможность?
А вот зарплата по покупательской способности даже меньше, чем в СССР.
А что же с квартирами?
В городе где я живу двухкомнатные квартиры стоят от 4 миллионов рублей. Однокомнатную квартиру можно купить от 3 миллионов рублей. Есть её модные студии.
Средний платеж по ипотеке кстати 27 тысяч рублей. В провинции поменьше, в миллионниках гораздо больше.
Цены на недвижимость значительно увеличились после 2020 года, как раз был введен материнский капитал на первого ребенка и льготная ипотека.
Особенно обидно тем, кто при покупке жилья не имеет материнский капитал и под льготную ипотеку не попадает.
Чтобы приобрести квартиру, нужно зарабатывать как минимум 50 тысяч рублей. После ежемесячного платежа остается 23 тысячи рублей, которые уйдут на оплату коммунальных платежей и недорогую еду.
Но есть надежда на то, что инфляция сделает платеж по ипотеке меньше. Правда не факт, что рост зарплат будет перекрывать инфляцию.
Да и многим приобрести квартиру в ипотеку недоступно. Знакомый риэлтор говорил, что рынок держится в основном на перепродаже. Продали однокомнатную, добавили материнский капитал + кредит и купили двухкомнатную. Пенсионеры продают трёшки, покупают однушки, а остаток денег отдают детям. Из этой суммы складывается первоначальный взнос.
О доступности жилья в СССР сейчас спорят. Одни говорят, что квартиру ждали по 20 лет, другие обзаводились квадратными метрами и после двух лет работы.
Некоторые говорят, что квартиры конечно выдавали, но зарплаты были крайне низкие. Даже читала статью, где автор написал, что работникам не доплачивали 90 % от заработанного, за счёт этого квартиры и выдавали. Интересно, сколько тогда сейчас не доплачивают по мнению автора, если покупательская способность в наше время ниже.
На одном предприятие руководитель любил поучать молодых коллег:
Когда я пришёл на завод, то о зарплате даже и не думал. Для меня важнее была работа. Сейчас молодежь не такая, только о деньгах думает, зарплату им подавай.
Вот только забывает уточнить, что после двух лет работу получил двухкомнатную квартиру. До этого он жил в общежитие от завода.
Сейчас же молодой специалист сам решает вопрос с жильем, это нормально. Но чтобы решить вопрос с жильем зарплаты должно хватит на съемное жилье или ипотеку. Часто бывает, что зарплаты не хватает даже на съемную квартиру или платеж по ипотеке.
Зато потом удивляются, почему молодежь семьи не создают и детей не рожают.
На мой взгляд доступным жилье было до 2020 года. Цены были дешевле, даже со средней зарплаты можно было выплачивать ипотеку.
Поэтому кто успел приобрести недвижимость до поднятия цен радуются. Её был вариант - вахтовая работа. За пару лет работы можно было накопить на квартиру. Сейчас вахтовики ипотеку тянуть с горем пополам.
А вы как считаете, когда было доступное жилье?
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!