Как использовать перо Жар-птицы, и что можно увидеть, если взять волшебное блюдо с яблочком?
В знаменитых сказках часто упоминают разные приспособления, которые помогают персонажам. И удивительно, что некоторые из них выглядят как настоящие современные электронные устройства. Они показывают другой конец мира или строят планы маршрутов - а некоторые могут даже заставить людей танцевать.
Перо
Жар-птица со своим огненным блеском является одним из главных персонажей в наших сказках. Её изображение используется в традиционных поделках и театре и однажды она даже стала символом конкурса Евровидения в 2009 году в Москве.
Эта птица имеет много волшебных способностей, но ее главная сила это исцеление - и поэтому её лучше не выпускать из вида. Но на самом деле достаточно всего лишь одного из ее светящихся перьев. В некоторых сказках персонажи не могут прикоснуться к ней без перчаток, потому что они могут обжечь.
В дополнение к лечению перо Жар-птицы также может быть использовано в качестве источника света и тепла. И, наконец, превращается в золото.
Живая и мертвая вода
В большинстве мифов вода является символом жизни. В славянских сказках она не только «живая», но и «мертвая» - и действует только в сочетании, чтобы вернуть героя к жизни. Его следует сначала полить «мертвой» водой, а затем «живой».
Мертвая вода может закрывать раны и восстанавливать части тела.
Знаменитый советский фольклист объясняет, что мертвая вода символизирует похоронный ритуал и заканчивает процесс смерти. Тогда живая вода возвращает человека к жизни. Если раненые поливать сначала живой водой, он откроет глаза, но его рана останется, и он все равно умрет.
Гусли
Гусли считаются самым важным славянским музыкальным инструментом. Даже богачи играют их! В российском эпосе Гусли, которые могут играть сами, без человека часто называют инструментом, который помогает героям защищать своих врагов. Они «заигрывали» только по голосовой команде, а после этого все вокруг начинали танцевать.
Блюдо с яблочком
На самом деле блюдечко делает все то же самое, что и современные смартфоны. Например, оно может показать других людей и события, происходящие где-то далеко. Принцип действия очень прост. Стоит только дать команду голосом.
Меч-кладенец
Слово «Кладенец» имеет общие корни со словами «клад» и «класть». Также некоторые ученые отмечают сходство этого слова с латинским "гладиоусом", который также является своего рода мечом.
В некоторых историях сказано, что этот меч взят из сокровищниц курганов или могил, и поэтому герой связан со сверхъестественной силой загробной жизни.
И с помощью этого меча герои побеждали Кащея Бессмертного и других злых сил.
Скатерть-самобранка
Скатерть, которая накрывает завтрак, обед, ужин и все, что угодно - только через голосовую команду.
На самом деле скатерть имеет зловещее значение. Вся еда взята из мертвого мира, где ничего не пропало. Именно поэтому такое приспособление чаще всего имеется либо у злых героев вроде Бабы Яги, либо у детей, захваченных чудовищами.
Кстати, он встречается и в старинных европейских сказках.
Советские писатели-фантасты братья Стругацкие изображали такую скатерть в своих произведениях.
Все мы помним скатерть-самобранку в прекрасном новогоднем фильме "Чародеи", снятом по мотивам романа "Понедельник начинается в субботу".
Клубочек
В русских сказках есть аналог GPS-навигаторов - волшебный клубок. Когда сказочные персонажи спрашивают, куда идти, им часто говорят: «Иди, туда, не знаю, куда». И клубок пряжи помогает им добраться до этого странного места. Он катится и показывает правильный путь, что очень удобно.
В детстве я очень хотела скатерть-самобранку. А вы хотели что-нибудь из волшебных устройств наших старых сказок?