Каждый раз, посещая садовый отдел супермаркета, просто диву даешься. Все - таки какой большой выбор красивых растений! Здесь и разнообразие хвойных, и самых разных цветущих культур. Пройти мимо невозможно! И даже несмотря на достаточно высокие цены, многие покупают понравившиеся экземпляры для себя и на подарок.
Мой муж еще в начале зимы подарил мне горшочек с цветущей эрикой. Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Вересковые. Имеет свои особенности и сложности выращивания в саду. Проще говоря, расти на каждом участке и в любой почве она не станет. А в квартире ей просто не место! Ниже объясню почему. Поэтому не стоит тратить деньги на подобную красоту, если вы не собираетесь ее переселить в свой сад.
Это же касается и хвойных. Все, что стоит на полках садовых супермаркетов (за исключением теплолюбивых, не зимующих у нас видов) предназначено для выращивания в открытом грунте.
Хвойные не переносят сухой и теплый воздух наших жилищ. Для них крайне важен холодный зимний период покоя. Я уже не говорю об объемах контейнеров, несоразмерных с ростом их мощной корневой системы. Такие растения просто гибнут в подобных угнетенных условиях.
Но, если горшечные ели и кипарисовики еще не так часто покупают для украшения интерьера и на подарок, то с крупнолистными гортензиями все гораздо печальней. Мало, кто может пройти мимо этих цветущих красавиц. Каждое растение, словно букет ярких соцветий. Но, кто бы что ни говорил и не продавал их под ярлыком «комнатные цветы», гортензии относятся к садовой листопадной культуре.
Зимой им нужны прохладные условия, с температурой от +1 до +10. Без ежегодного периода покоя с естественным листопадом, растения будут сильно угнетаться, проявлять признаки хлороза и чахнуть на глазах. О красивом цветении можно забыть. Возможно, что со временем они даже погибнут.
Но и это еще не все!
Хвойные, гортензии, верески, эрики, как и все вересковые (к ним относятся также азалии и рододендроны) находятся в важном для них симбиозе с почвенной микоризой. Проще говоря, без этих грибов растения будут недополучать легко усваиваемый азот, фосфор и прочие элементы. Благодаря микоризе корни способны усваивать питание и имеют дополнительную защиту от патогенов, тяжелых металлов, токсинов и т.д.
Для посадки этих культур я всегда использую часть верхнего слоя земли, который собираю под деревьями в хвойном лесу.
Гортензии и вересковые не станут расти в обычном нейтральном и тем более щелочном грунте. Крупнолистным гортензиям нужен рН 4,5 - 5,5, вересковым: рН 3 - 4,5. В посадочную яму необходимо добавить кислый торф. Я еще подсыпаю (под перекопку) большую с горкой ложку коллоидной серы.
Все вышеперечисленные культуры не терпят пересыхания корневого кома! Следить за оптимальной влажностью грунта контейнерных растений дома в жару не всегда удается.
К тому же гортензии предпочитают полутень и не выносят прямых лучей солнца. Верески, наоборот, любят солнечные участки. Чтобы уберечь их от пересыхания, почву под кустами мульчируют.
Те, кто нашел общий язык с этими культурами, уже не могут остановиться, каждый год пополняя свою коллекцию. Это я знаю по себе:). Вот только не стоит их приобретать в дом и дарить тем, кто не сможет их высадить в сад. В квартирных условиях они будут мучиться и в конечном итоге погибнут. А ведь стоят они недешево! Да и очень больно смотреть, когда на твоих глазах еще недавно красивые и цветущие растения желтеют, сохнут и в конце концов умирают. С уважением, канал GardenLife!