Найти в Дзене
Территория смысла

Что происходит в Российской промышленности сегодня

Давайте сегодня посмотрим не наружу, где принимаются довольно странные решения, а вовнутрь, где мы приспосабливаемся к возникшим условиям.

Вообще хочу заметить, что Русские оживают во время всякого рода кипишей и кризисов, начинают думать, выдумывать, принимать какие-то знаковые решения. Так сказать вываливаются из зоны комфорта и всячески пытаются снова создать эту самую зону комфорта.

Давайте не будем сегодня про олигархов, которые в одночасье потеряли пусть и не все, но очень многое, и дело даже не в деньгах, а в возможностях. Давайте сегодня о производствах и о рабочих.

Я, как я уже много раз писал на этом канале, занимаюсь системами промышленного освещения и по долгу службы общаюсь с людьми с самых разных предприятий. В течение последнего месяца мы буквально каждую неделю созванивались и встречались и обсуждали текущее положение дел.

Могу сказать, что первую неделю конечно творилась неразбериха и никто не понимал куда копать. Экономить деньги или наоборот покупать все, что надо, пока еще есть в наличии и пока еще есть возможность урвать по старым ценам. Я имею ввиду сырье, комплектующие, расходные материалы и так далее. Цены взлетели. На что-то сразу, на что-то чуть попозже. Даже на товары со 100% локализацией цены пошли вверх просто потому, что предприятию для обеспечения жизнедеятельности все равно приходится покупать уже подорожавшие продукты и материалы.

Из открытых источников
Из открытых источников

На некоторых предприятиях остановилась стройка объектов, предназначенных для размещения забугорных производственных линий. Не навсегда, а до выяснения обстоятельств. Есть предприятия, которые уже предоплатили поставку оборудования и оно зависло, и теперь и предоплату не вернешь и оборудование не получишь, по крайне мере до окончания событий.

На части предприятий из-за приостановки работы конкурентов (забугорных) производство загружено на 100%. Такая же загрузка на предприятиях, которые конкурируют с китайской продукцией на рынке ширпотреба. Китай резко подорожал из-за обвала курса рубля, а себестоимость товаров внутри страны не изменилась, соответственно спрос со стороны покупателей резко вырос.

На некоторых предприятиях жалуются, что стало существенно сложнее с запчастями к иностранным производственным линиям и станкам. И раньше то было не просто, а теперь придумали эту тягомотину с двойным назначением и двойной растаможкой через нейтральные страны. Но тут важно отметить, что отделы снабжения умудряются очень быстро находить левые пути поставки продукции, и что самое интересное, там в забугорье люди тоже бегают и тоже придумывают пути.

Вообще отделы снабжения сейчас конечно перегружены работой. Вот прямо сейчас эпоха снабженца. Урвать дефицит, купить по старым ценам, найти нового поставщика, обойти ограничения, заплатить - уйма новых интересных вопросов, которые надо решить прямо сегодня, чтобы завтра предприятие не остановилось.

Через месяц после начала спецоперации настроение у людей поднялось, паники уже не слышно, люди изучают новое ... много нового ...

Что интересно, сейчас среди всех предприятий, с которыми мы работаем ни одно не заявило даже о сокращении производства. Даже те, которые три недели назад заявляли о перебоях в поставках сырья сейчас говорят, что разобрались и нашли где раздобыть.

Экспортеры жаловались, что не могут получить деньги за уже поставленные товары. Но тоже уже нашли пути проброса денег через китайские банки и юани, но стало сложнее, дороже и медленней.

Такая вот картина сформировалась у меня в голове.

А как вы видите ситуацию? Наверняка вы или ваши знакомые работают на заводах, предприятиях, производствах. Расскажите - как там дела? Есть проблемы или наблюдается рост производства?

Благодарю за то, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Обязательно подписывайтесь на канал, если еще не подписаны. Делитесь ссылкой на статью в социальных сетях и мессенджерах. И пишите свое мнение в комментариях - очень интересно почитать ваше видение ситуации.