Немецкий язык славится длиной своих слов, образуемых сложением одного с другим… и третьим. Мы, конечно, не в Германии, но путем сложения основ в русском иногда тоже можно получить не менее длинные слова. Одно из них, вошедшее в книгу рекордов Гиннесса, меня и удивило, и привело в замешательство. Я расскажу вам о нем в конце, а сначала давайте обсудим другие длинные слова, некоторые из которых даже длиннее… гораздо, гораздо длиннее!
✅ Во-первых, это числительные.
Например, чего стоит слово «восьмидесятичетырехлетний» (25 букв). И это только о возрасте человека. Если говорить о дубе, то он может быть и восемьсотвосьмидесятичетырехлетний (34 буквы), а если, допустим, наскальный рисунок, то и четыретысячивосемьсотвосьмидесятичетырехлетний (46 букв).
У вас уже зарябило в глазах?
Да и произносить это не особо удобно, поэтому подобные слова существуют скорее умозрительно, а на практике вряд ли употребляются.
✅ Также потенциально бесконечно длинным являются слова с приставкой «пра-»(...дедушка). Нормы русского языка не регулируют, сколько «пра-» мы можем максимально добавить. Но, согласитесь, примерно после третьего «пра-» это теряет смысл.
✅ Еще одна группа — слова, обязанные своим появлением техническому прогрессу и развитию медицины. Обычно это сложные слова, состоящие из многих корней типа фиброэзофагогастродуоденоскопия (31 буква).
Однако, в орфографическом словаре РАН самым длинным почему-то указано слово водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).
Загадка:
- Какое самое длинное русское слово?
- «Слово о полку Игореве»
Это, конечно, анекдот, но есть слова и подлиннее.
✅ Самым длинным официально является слово, которое я не могу тут привести, потому что на английском языке в нем 189 918 букв, и это больше, чем в «Слове о полку Игореве».
Это самый большой из известных белков, он состоит из 38138 аминокислот, которые, судя по всему, и перечисляются в его названии, начиная от метионил… и заканчивая ….изолейцин.
то есть, этот белок называется стовосемьдесятдевятьтысячдевятьсотвосемнадцатибуквенным словом!
Говорят, чтобы прочесть название этого элемента, понадобится 3,5 часа, хотя он имеет и более простое название: титин.
Почему же в заголовке этой статьи оказалось не название этого белка? Потому что, по большому счету, оно не считается словом как таковым, а относится к химическим формулам.
✅ А вот какое слово, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса в 2003 году, меня повергло в недоумение:
превысокомногорассмотрительствущий. В нем 34 буквы, а если поставить его в родительный падеж (с окончанием -его), то все 35. Звучит странновато для современности, не находите?
Можно, конечно, догадаться, что это означает: очень (пре-) высокопоставленный чиновник, который рассматривает (рассмотрительствует) много дел.
Но лично я никогда такого слова не встречала в литературе, даже в старой. А вы? Пишите в комментариях! И ставьте лайк, если было интересно!
#русский язык #интересные факты #родная речь #рекорды #книга рекордов гиннесса