Они пронизывают наши тела и каждый миллиметр пространства вокруг нас. Без них невозможно представить жизнь современного человека. Они существуют с момента рождения Вселенной, и с каждым днем мы все больше от них зависим и все больше ими пользуемся. Все это радиоволны. А сегодня я расскажу о человеке, чье изобретение в свое время стало революционным и спасло жизни многим людям.
6 февраля 1900 года выдающийся русский инженер Александр Попов первым в мире передал радиосигналы бедствия. Произошло это в Финском заливе: от острова Лавенсаари в море унесло льдину с рыбаками. Это сообщение из радиостанции на острове Гуцало близ Котки передал лично Александр Попов.
Получив сообщение, «Ермак», легендарное судно, первый в мире ледокол арктического класса, взял курс на Лавенсаари и спас финских рыбаков. А те самые радиостанции на островах в Финском заливе, благодаря которым и стала возможна передача данных, были построены Поповым, которого в нашей стране считают изобретателем радио.
Вообще изобретателей радио в мире неприлично много: Оливер Лодж в Англии, Эдуард Бранли во Франции, Гульельмо Маркони в Италии, Джагдиш Бос в Индии, Ландель де Муру в Бразилии и даже Яков Наркевич-Иодка в Беларуси.
В США их два: Хьюз и Эдисон.
И даже есть третий – Тесла, у него американское гражданство, но сербы уверены, что по месту рождения изобретателя, именно Сербия - родина радио.
Споры о первенстве открытия давно не имеют смысла, потому что все согласны с тем, что теоретически существование радиоволн доказал немец Герц. Все остальные просто усовершенствовали его открытие. Не зря радиограмма Попова при первой публичной демонстрации в Петербурге в 1895 году состояла из двух слов – «Генрих Герц».
Александр Степанович Попов учился в Санкт-Петербургском университете, служил в учреждениях Морского министерства. Его имя навсегда связано с нашим городом. Он преподавал в техническом училище морского ведомства и в минном офицерском классе в Кронштадте. Приоритетом его работ была радиосвязь военных кораблей между собой и с берегом.
В ноябре 1899 года на мель близ острова Гогланд сел броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Командир эвакуировал экипаж на берег и моряки посменно боролись за новый, только что построенный корабль. Попов предложил организовать спасательные работы с помощью радиосвязи с Петербургом.
Однако сделать это было крайне сложно. От Гогланда до Петербурга по прямой было 180 километров, и ни одна радиостанция того времени так далеко не работала. Тогда ученый построил целую цепочку радиостанций.
Этот новый вид связи, сооруженный им в Финском заливе, и спас тогда рыбаков от неминуемой смерти. А уже весной 1900 года успешно завершилась спасательная операция по снятию с мели «Генерал-адмирала Апраксина», которой по радио руководило командование из Петербурга.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii