Размышления о фильме «Женщина в окне» (“The Woman in the Window”, directed by Joe Wright, 2021).
Нельзя спокойно спать, пока соседи творят тёмные дела, от соседей все беды, то они душат, то режут, то закапывают трупы, чтобы уличить их в злодеяниях, надо следить, вооружаться биноклями, фотоаппаратами с хорошим zoom, и нельзя спать, ни в коем случае нельзя ложиться спать, иначе сосед узнает, что вы спите, и тут же кого-нибудь зарежет: БДИТЕ, ГРАЖДАНЕ, БДИТЕ!
Это не напрасные слова, ибо в последние пару лет в кинематографе случилась самая настоящая эпидемия, когда вышли друг за другом фильмы с однотипным сюжетом, под одним кодовым слоганом “Every Killer lives next door to someone” - «Каждый маньяк - это чей-то сосед», в оригинале этот тэглайн появился с фильмом «Паранойя» (2007).
Новый фильм основан на романе “The Woman in the Window”, опубликованном 2 января 2018, который сразу попал в списки бестселлеров и занимал некоторое время первое место в рейтинге The New York Times Best Seller list. Однако автор A.J.Finn прославился не только этим романом, через год после публикации начали появляться журналистские расследования, уличающие писателя в том, что он регулярно лгал о своей биографии, путал факты и вводил в заблуждение. Чуть позже выяснилось, что автор страдает психическим заболеванием, биполярным расстройством.
Возможно, что главный персонаж, Анна Фокс, вобрала в себя некие качества личности писателя, это надо читать роман, чтобы понять, сравнивать одно с другим. В фильме Анна страдает психическим заболеванием, агарофобией, боязнью открытых пространств, выходу без сопровождения в места скопления людей, боязнью каких-либо действий, производимых людьми. Ещё Анна страдает слуховыми и зрительными галлюцинациями. Дабы облегчить страдания, беспробудно пьянствует. Алкоголь усугубляет её состояние, делает приём лекарственных препаратов с побочными эффектами. Всё это режиссёр использует в фильме вполне умело, добавляя трэш, психоделику и кислоту, различные звуки, неясные очертания, иной раз заставляет персонажей вести себя комично, вызывая улыбку.
Сюжет фильма не даёт каких-то новых ощущений, здесь полный стандарт классической истории про окно во двор и бдительного соседа. По стилю фильм близок больше к «Девушка, которая боялась дождя» - из всего списка похожих фильмов мне понравилась эта история про девушку с шизофренией, которая раскрыла тайну похищения детей, поймав соседку-маньячку.
История про Анну Фокс такая:
После получения серьёзной психологической травмы 39-летняя Анна закрылась в своей громадной квартире, и сидит безвылазно девять месяцев. Когда-то у неё была семья, муж по имени Эд и дочка по имени Оливия. Но теперь она в одиночестве бродит между бокалом вина и пузырьком с таблетками от депрессии. Есть коллекция фильмов на DVD, в основном старых, чёрно-белых, текст которых она знает наизусть, и даже, будучи пьяной и сонной, может цитировать, повторяя за персонажами.
В прошлом - детский психиатр с опытом работы более 15 лет. Эта работа принесла ей некоторую сумму денег, теперь может позволить себе замкнутый образ жизни, личного психиатра, физиотерапевта и череду бутылок вина. По рекомендации психиатра Анна сдаёт подвальное помещение молодому мужчине по имени Дэвид, это нужно и для того, чтобы она не оставалась одна, мало ли что может случиться.
Из развлечений доступен ещё и интернет, но это не так радует её сердце, как наблюдение за соседями. Она знает про них всё. Недавно в дом напротив въехала семья Расселов, перебрались из Бостона. Глава семьи педантичный банкир по имени Алистер, есть жена по имени Джейн, и есть мальчик по имени Итан.
Анна познакомилась с Итаном, он показался ей запуганным мальчиком, который боится слово лишнее сказать против воли отца. Рекомендовала мальчику приходить к ней за советом в любое время. Этот разговор сподобил Анну пристальнее начать наблюдение за домом Алистера. Ещё познакомилась с Джейн Рассел в исполнении Джулианны Мур. Это была короткая встреча.
И через некоторое время Анна увидела, как в Джейн Рассел кто-то воткнул нож, прям в живот. Анна вызывает полицию и, преодолевая страх, бежит через улицу к дому Расселов, но падает в обморок. Когда приходит в сознание, то её окружают детективы Литтл и Норелли. Госпожа Норелли явно появилась в сюжете, чтобы делать нелепые замечания строгим голосом и смешить зрителей. Весь фильм кишит маленькими сценками, выстроенными так, чтобы вызвать у зрителя улыбку и дать ему понять, что многое здесь надо ставить под сомнение, что здесь всё нереально. Это не комедия, больше как триллер, и выдержано в границах триллера до финала. Просто, есть вещи, которые смешат. Хичкок ведь тоже использовал юмор...
Как оказалось, никто Джейн Рассел не убивал, она жива-здорова, её играет актриса Дженнифер Джейсон Ли, её явление опровергло слова Анны. События развивались относительно долго, всё началось в понедельник, и длилось неделю. За это время Анна достигла той стадии, когда и полиция и все соседи были уверены, что она безумная, несёт бред и пребывает в галлюцинациях. Отчасти это так, но в общем плане она была права.
Финальная часть прояснит все вопросы, когда вскроется:
- кто такая поддельная "Джейн Рассел", которая пришла к Анне
- кто её убил, почему
- кто помогал прятать труп
- и почему этот убийца такой ненасытный, что хочет убить и Дэвида, и Анну Фокс, и всех вокруг.
Ещё откроется тайна, почему Анна сошла с ума и заперлась в квартире, ибо это было связано с большой семейной трагедией. В итоге вся правда выйдет наружу. Анну поздравят с тем, что между галлюцинациями она была в ясном сознании и увидела реальность. Через десять месяцев после события Анна продаст квартиру и уедет, собрав нехитрый скарб. В путь за новой жизнью...
Друзья! Подписывайтесь на наш канал!
Автор: Азарин Сергей