Найти тему

Вторая жизнь Thrustmaster HOTAS Cougar (ч. 1)

Thrustmaster HOTAS Cougar (изображение из интернета)
Thrustmaster HOTAS Cougar (изображение из интернета)

Каждый виртуальный пилот ищет в джойстике что-то своё. Кому-то важна точность управления, кому-то - большое количество кнопок, хаток и переключателей для того, чтобы назначить на них все функции самолёта. Для меня же на первом месте всегда стояла аутентичность. Я всегда хотел, чтобы органы управления, которые я вижу в виртуальном кокпите, были представлены и в реальном мире. Чтобы я мог использовать концепцию HOTAS* (Hand On Throttle And Stick, руки на органах управления) так, как и задумывалось на реальных самолётах. Однако, учитывая, что аутентичный комплект для моего любимого F/A-18C "Hornet" - WinWing Super Taurus + Super Libra стоят 1000$ без учёта доставки, я принял решение рассмотреть другой вариант, а именно Thrustmaster HOTAS Cougar.

Thrustmaster HOTAS Cougar - это тяжёлый металлический джойстик старой школы, полностью копирующий органы управления F-16C Viper. Вес полного комплекта - около 8 килограмм. Помимо очевидной возможности применять его в целях самообороны, он отлично держится на поверхности стола, а металл в рукоятке оставляет непередаваемые ощущения. Джойстик давно снят с производства, и приобрести его можно разве что с рук. На avito периодически мелькают объявления. Однако, как правило, у всех этих джойстиков есть одна общая проблема - точность управления. На них отчётливо ощущаются пружины при движении джойстика вверх-вниз и вправо-влево. Для совмещения этих движений нужно прилагать ощутимые усилия, что в условиях, требующих точных операций, таких как дозаправка в воздухе, может привести к потере точности управления.

Как-то раз я посмотрел обзор вирпила Just Fly It ( а по совместительству и реального пилота ) на джойстик Saitek X-65F. Отличительной чертой этого джойстика является использование вместо всем известных пружин и датчиков, реагирующих на отклонение джойстика, тензодатчиков, которые реагируют на усилие, прикладываемое к джойстику. То есть, сам джойстик двигается в пределах нескольких миллиметров, считывая при этом усилие, которое прилагает вирпил. С тех пор я загорелся идеей найти подобную реализацию для своего Cougar, поскольку на настоящем F-16 применяется именно эта технология, а это ещё один плюсик в копилку аутентичности моих органов управления.

В скором времени мои поиски принесли плоды - я наткнулся на замечательный сайт Vipergear, и там я нашёл его - VFS-WE. Это апгрейд-набор для Cougar и Warthog, заменяющий пружины и потенциометры на тензосенсор. Мою радость омрачала маленькая красная надпись "Out of stock". Я нашёл соцсети проекта, и там увидел объявление о готовящейся к выпуску новой партии. Я ждал несколько месяцев. И стоит ли говорить, что я был одним из первых, кто заказал себе это устройство.

VFS-WE (изображение с сайта vipergear.eu)
VFS-WE (изображение с сайта vipergear.eu)

Далее последовало томительное ожидание. Спустя месяц, посылка с заветным апгрейдом попала ко мне в руки.

Содержимое посылки (распорка для убирания люфта, сам тензодатчик, крепёжное кольцо и набор гаек с шайбами)
Содержимое посылки (распорка для убирания люфта, сам тензодатчик, крепёжное кольцо и набор гаек с шайбами)

Не откладывая в долгий ящик, я водрузил свой Cougar на стол, взял набор отвёрток и приступил к процедуре разборки.

Перед вторжением
Перед вторжением
Верхняя крышка снята
Верхняя крышка снята
Плата демонтирована
Плата демонтирована
Процесс демонтажа пружин и датчиков. Количество инструментов резко увеличивается.
Процесс демонтажа пружин и датчиков. Количество инструментов резко увеличивается.
Демонтаж прошёл успешно. собранный VFS-WE во всей красе. Отдельная боль - вытащить провода из старого крепления.
Демонтаж прошёл успешно. собранный VFS-WE во всей красе. Отдельная боль - вытащить провода из старого крепления.
VFS-WE готовится занять своё новое место
VFS-WE готовится занять своё новое место

Однако, в бочке мёда не могло не оказаться ложки дёгтя. Продавец забыл положить шайбы в мой апгрейд-кит, так что окончательная сборка отложилась. После визита на следующий день в строительный магазин и приобретения шайб я окончил сборку. Фрустрация помешала мне сделать больше фотографий. Далее последовала настройка джойстика по официальному мануалу. С помощью потенциометров на самом тензосенсоре я добился значения 324 в покое, после чего провёл обычную калибрацию осей в утилите Cougar. И наконец, я запустил игру и проверил джойстик в действии (о, да...).

В следующей статье я подробно опишу ощущения от джойстика на тензосенсорах. И там будет самое важное - ответ на вопрос "стоило ли оно того?"

p.s. Спойлер: да, чёрт побери, оно однозначно того стоило!

*HOTAS (Hands On Throttle And Stick) - это концепция, подразумевающая, что руки пилота должны большую часть времени располагаться на органах управления самолётом. С этой целью на них располагаются средства для взаимодействия с системами самолёта, и пилот может проводить большую часть всех возможных операций, в том числе и взаимодействия с дисплеями, не отрывая рук от джойстика и тяги.