Найти тему
С лопатой и удочкой

Рыбалка на Ладожском озере 23.03.2022

Впервые в этом зимнем сезоне решил разнообразить географию своих рыбалок, и вместо привычного залива выбрался на Ладожское озеро. Так получилось, что оказался без компании, да и ладно, первый раз, что ли :). Долго решал, куда ехать, в итоге, выбор пал на Креницы, так называемые «километры». Отправился совсем не рано, только к полудню оказался на стоянке у 4-го км. Быстрые сборы, несколько сотен метров к берегу, и вот я на озере. В таких случаях почти всегда делаю снимок из серии: «Здравствуй, Ладога!» :).

Этот выезд был для меня не так чтобы именно за рыбой, а в первую очередь - на рыбалку :). С собой удилки-блеснилки на окуня, балалайки с мормышками на всё. Соответственно, были приобретены и прикормка, и мотыль с опарышем. Последний же раз я рыбачил с классической мормышкой как-то очень давно, а на удилках стояла отметка о замене лески в 2016 г.

Стоит отметить, что в этих местах я зимой не появлялся уже много лет, но, есть навигатор, а в нём забиты клёвые точки былых посещений. Двинулся к первой, окунёвой, всего-то в паре с небольшим км от выхода. Народ присутствовал, рыбаков при этом очень мало. Первые, в основном такие же одиночки, встретились как раз в районе моей старой точки, глубина здесь 2 метра. Первая лунка, первые махи, есть слабенький «ТЫНЦ!», и вот первый, грамм на 100 окунёчек, на льду.

-2

После чего выдернул еще пару поменьше, и дальше тишина. Висиживать не стал, двинулся разбуривать пятак. Увы, еще один единичный мелкий, и всё. Отскакиваю подальше, здесь глубина уже ближе к 2,5 метра, в дальнейшем я её в основном и придерживался. Лунки были разные, хватало пустых, были с одиночными рыбками, несколько попалось с министайками. Размер – мелкий, редкие хвосты превышали 100 грамм.

-3

Одиночные редко соблазнялись блесной, иногда просто тюкали, получали по губам и исчезали. Те, что иногда ловились – худосочная мелочь. Веселей, когда попадал на стайку. С ходу они не клевали, надо было их завести. Всё это было интересно наблюдать на экране эхолота. Порой приходилось по-быстрому менять приманки, но, лучшей в этот день оказался линдросовский ромбик в размере 4 см. Который, ближе к концу ловли окуня, я удивительнейшим образом выронил в лунку при очередной смене блесен :(.

Кстати, окунёчки в стайках попадались разного цвета.

-4

Окончательно окушок заглох у меня ближе к пяти часам. За всё время поймал десятка под три матросиков. Только несколько хвостиков покрупнее забрал пожарить, остальные были отпущены без всяких проблем – всё же на улицы была теплынь.

Убрал блеснильные снасти, и двинулся на точки, где когда-то ловил плотву, на глубинах в 4 метра. В своё время у меня сформировался следующий подход к этой ловле. Я обходился без всяких палаток, сверлил и закармливал некоторое количество лунок, которые затем обходил по очереди, облавливая их обязательно с игрой мормышкой. Часто бывало, что уже в 11-12 часов ночи я уходил на берег с увесистым пакетом пойманной плотвы. Прикормка, которая у меня была с собой на этой рыбалке – зимняя готовая от Дунаева. Купил впервые, но, читал в интернете о ней немало хороших отзывов.

-5

Несколько отдельных групп плотвичников я сегодня наблюдал весь день. Вот и на моей точке оказалась одна из них – всё же эти места известны и популярны уже многие годы. Впрочем, они уже потихоньку завершали рыбалку, сообщив, что в течении дня поклёвывало, плотва попадалась, и хороших размеров. Я пробурил и закормил недалеко от них первую точку, а когда соседи уехали, то и их лунки тоже. Так потом и ходил по треугольнику из трёх точек, расстояние между которыми составляло порядка 50 метров.

На, условно базовой, у меня было две удочки, одна на «стоячку», второй играл. Тут я еще пил чай и делал перекуры. На проверку остальных брал только одну удилку. Сделал несколько проводок, есть поклёвки – задержался, нет их – пошёл к следующей. Непосредственно к ловле я приступил около шести часов вечера. Первым пойманным хвостом оказался ёрш.

-6

Первые пару часов поклевало неплохо, но, эта была не та рыба, на которую я рассчитывал – мелкие плотвички и ладошечная густёрка. Редкие экземпляры последней весом 200-250 гр я забирал на вялку, всё остальное отпускал. Между тем, солнце зашло за горизонт, последняя техника покинула лёд, и меня окружила звенящая тишина. Как это было прекрасно!

После восьми вечера клёв сошел на нет, и я докормил все лунки, рассчитывая на подход нормальной рыбы уже в темноте. Увы, всё те же, но уже редкие густерки, плотвы не было даже мелкой. Очередной обход, на первой же проводке мощнейшая потяжка, и вот уже кто-то серьёзный пытается оборвать тонкую леску. Первая мысль – какой-то шальной лещ. Медленно и аккуратно, периодически стравливая леску, завожу бойца в лунку – ух ты, сюрприз!

-8

Мне известно, что на Ладоге зимой полавливают налимов, и даже вполне целенаправленно, но - в прибрежной тросте. Что делал этот красавец здесь, не совсем понятно. Экземплярчик потянул почти на 0,9 кг.

А вот плотва в этот вечер так и не подошла, и около 11 часов я завершил рыбалку и уже пошёл к авто. Из плотвичников невдалеке было всего две палатки ночников, еще одну я встретил на пол дороге к берегу, на глубине около 2,5 метра. Совсем немного для этой акватории. Возможно, здесь по темноте пока не очень клёвая рыбалка? Впрочем, ночь только начиналась, у всё могло измениться ближе к утру.

Я же не стал это выяснять, меня вполне устроил прошедший день, даже несмотря на то, что рыбы нормального размера и в количестве сегодня не поймал. Зато прогулялся (чуть за 10 км), надышался, всё это без толп и регулярно грохочущей в двух шагах технике. Когда рыбалка в радость – что может быть лучше?!

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «За окунем на первый ладожский лёд. Ноябрь-2019», «Блеснение окуня со льда. Рыбалка на Ладоге 19.12.2020», «Ловля ладожского окуня. Первый лёд в 2020 году».