Ответом Запада на известные события в Восточной Европе в 2022 году была заморозка золотовалютных резервов Центрального банка России.
Каким образом и главное - почему наши активы оказались отняты? Вроде бы приближается дата "100 летия потенциального противника". Удостаивались такого звания в разные годы Англия (не знаю, с Уэльсом или без), Германия, но с 1945 года это звание твердо держит "США и его марионетки" - НАТО, если угодно.
И вот Россия хранит свои активы на территории члена НАТО... Почему? Официальный ответ ЦБ здесь.
Вытирая "воду" из ответа ЦБ, цитирую: "...Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов...
С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов.
Первый — традиционный финансовый кризис, какие случались в мире раньше. Такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах. Во время этих кризисов сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты — преимущественно доллары США и евро.
Второй тип кризисов — геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов"
Все понятно - валюта за границей нам нужна для торговли. Она находится на счетах западных банков и нужна для оплаты внешнеторговой деятельности государства. С октября 2021 года Центральное Разведывательное Агентство (CIA, оно же ЦРУ) предупреждало (пугало и тем смешило нас) что в Восточной Европе в скором времени произойдут известные события. И! Зная, что Запад может заморозить наши счета с валютой и сам кэш, ЦБ все равно хранил наши деньги (а я настаиваю, что бюджет РФ в том числе состоит из наших налогов) у потенциального врага. И как только произошел "Оп!", так Запад наши денюжки "Тяп!". Их не отобрали навсегда, Зевс с вами! Их заморозили на время. Правда,
и оно играет против нас. Да вообще, много кто, много что и многоЕ играет против простых людей. Ладно, зато научимся жить в экстремальных условиях, вдруг на Марсе все-таки есть жизнь...
Монетарное золото все-таки хранится на Родине. Переживать за его сохранность не стоит - его у нас не отняли и не отнять. Единственное, что смущает - это запрет на его "реализацию" за рубежом. То есть оно не просто хранится в России, а скорее употребимо слово - заперто. Заперто в России... Запад ввел санкции на наш золотой резерв, что означает запрет государственным центральным банкам иметь дело с нашим золотишком. И это относится не только к странам "коллективного Запада", но и другим государствам, если они не хотят попасть под "Американские санкции".
Поскольку с 27.02.22 золото оказалось заперто внутри России, очевидный выход - реализовывать его опять-таки внутри страны. Кому? Банкам. Кому? Физ. лицам. Для этого с 01.03.22 отменен НДС на золотые слитки. Ну или "слиточки", если мы говорим о драгоценном металле для простых граждан. Раньше, купить чистое золото без надбавки в цене в виде 20% можно было только через покупку инвестиционных монет - советский червонец и российские 3 рубля "Георгий Победоносец" ждали вас в свободной продаже.
В первой половине марта, даже несмотря на существенное падение рубля и соответственное подорожание золота, очереди в кассах банков за золотыми слитками ("слиточками" - я настаиваю!) составляла чуть ли не 2 недели. Ажиотаж... "Грязную зеленую бумажку" покупать было поздно, так как "грязный зеленый банк" продавал ее по 140 р при цене на бирже 120 р, а тут как раз "слиточки" при общем подорожании всего и всея, подешевели на 20%. Ну, хоть так...