Найти в Дзене
Никитинка

«Крёстный отец» - жемчужина мировой киноиндустрии

50 лет назад состоялась премьера одного из самых известных фильмов в истории кино. «Крёстный отец» - не только кассовый рекордсмен и обладатель огромного количества наград, в том числе «Оскара», неотъемлемая часть массовой культуры, растасканная на цитаты, образы и мемы, но и эталон авторского драматического кино, которое проникло в самые потаённые уголки души зрителей по всему миру.


Надо отметить, что ничто не предвещало такого феноменального успеха. Начнём с того, что автор книги Марио Пьюзо написал своё произведение исключительно из материальных соображений. По тем же причинам он совершил сделку с Paramount Pictures, продав права на экранизацию книги за смешную сумму. И кто бы мог подумать, что роман «Крёстный отец» станет бестселлером? Фрэнсис Форд Коппола - режиссёр картины долгое время считал снятый им фильм неудачным.

-2


Многие считают, что залог успеха «Крёстного отца» в достаточной степени достоверности. И это неудивительно, ведь фильм об итальянской мафии снимали итальянцы. Прежде всего, конечно же, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, сценарист Марио Пьюзо - во вторую очередь, и, наконец, автор аутентичного саундтрека - композитор Нино Рота, музыка которого усилила специфическую итальянскую атмосферу картины.
Кроме того, на съёмках картины собрались действительно профессионалы своего дела. Нью-йоркский оператор Гордон Уиллис погрузил экранное пространство в темноту, сквозь которую едва пробивался слабый свет, противопоставляя свет и тьму. В итоге «Крёстный отец» по праву признан революционным фильмом в плане визуального решения.

-3


Не стоит забывать и об актёрах. Марлон Брандо на тот момент уже маститый актёр и Аль Пачино никому неизвестный новичок. Трудно себе представить, какой была бы кинокартина без Вито и Майкла Корлеоне, которых сыграли эти актёры. А ведь первоначально руководство студии было категорически против этих кандидатур.

-4


Фильм «Крёстный отец» стал жемчужиной мировой киноиндустрии благодаря таланту и профессионализму и вопреки неудачным прогнозам и многочисленным препонам во время съёмочного процесса. Картина получила три «Оскара» и ещё 19 различных наград и 17 номинаций, а также занимает третью строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа.

В Никитинке можно не только взять книгу Марио Пьюзо, но и посмотреть сам фильм в видеозале библиотеки.