Недавно у нас в гостях была Елена Мазурова - психолог, нейропсихолог с международным опытом, и мы говорили на тему «Высокочувствительный ребенок». Итоги этого разговора ниже.
В конце текста вы найдёте тест-анкету, является ли ваш ребёнок высокочувствительным.
❇️ Что означает термин «высокочувствительный ребенок» (ВЧР)?
Началось все с того, что американский педиатр Уильям Сирс в одной из своих книг ввел понятие «ребенок с повышенными потребностями». Позже американский клинический психолог Элен Эйрен ввела понятие сверхчувствительный ребенок, а американский доктор Томас Войс назвал высокочувствительных детей детьми-орхидеями в своей книге «Дети-одуванчики и дети-орхидеи».
ВЧР сочетает в себе черты ребенка с повышенными потребностями и сверхчувствительного ребенка. Мозг ВЧР и его сенсорные системы по-другому реагирует на внешние импульсы. Например, в то время как другие дети могут спокойно спать при громких звуках, ВЧР просыпается от малейшего шороха. Часто у ВЧР есть нарушения сенсорной интеграции. Например, ВЧР не может носить одежду с ярлыками и бирками, они раздражают его и доставляют неприятные ощущения. Как правило, ВЧР - ребенок-интроверт. Но не все интроверты - это высокочувствительные люди. Так же как и не все дети с нарушениями сенсорной интеграции - высокочувствительные дети. Здесь нет знака равенства.
‼️ Высокая чувствительность - это ОСОБЕННОСТЬ ХАРАКТЕРА, нормальный вариант врожденного темперамента, это не нарушения в работе мозга, не медицинский диагноз и, тем более, не вина родителей или ошибки воспитания. Высокочувствительные дети чувствуют, слышат, видят на порядок больше и ярче, чем невысокочувствительные дети. Если в вашей семье есть высокочувствительные люди, то вероятность того, что ваш ребенок будет высокочувствительным, высока. О том, что ребенок высокочувствительный, вам может сообщить любой врач, будь то педиатр или невролог, но в бОльшей степени это в компетенции психолога.
❇️ С какого возраста можно определить, что твой ребенок высокочувствителен и по каким признакам?
Чаще всего родители с самого рождения малыша понимают, что он несколько другой, особенный. Сначала дело касается сна ребенка, следующий яркий показатель - это коляска, когда малыш не спит и не лежит в коляске. ВЧР может не любить воду и не желать купаться или мыться. У ВЧР очень высокая зависимость от мамы, ему трудно сформировать привязанность с другим взрослым. На детских праздниках ВЧР остается рядом со взрослым и не бежит в центр праздника со всеми детьми вместе - такое поведение характерно до 6-7 лет. ВЧР может не переносить громких звуков и бояться чужих людей. У ВЧР может быть сложная адаптация к детскому саду. У высокочувствительных детей очень развита эмпатия. ВЧР ярко воспринимает запахи и вкусы. ВЧР чувствует малейшее изменение настроения мамы. Высокочувствительные дети имеют склонности к творчеству: к музыке, к рисованию, могут тонко передавать цвета, формы, характеристики объектов словами (например, уточнить, что цвет не зеленый, а фисташковый). ВЧР реагирует даже на небольшие изменения, например, на перестановку мебели в комнате, ему важен привычный порядок вещей и последовательность действий.
❇️ Многие признаки ВЧР в тот или иной период присущи детям, которые не являются высокочувствительными. Как определить с точностью: твой ребенок ВЧР или нет?
О ВЧР нам говорит совокупность перечисленных признаков. В книге Эйрон Эйлен «Высокочувствительный ребёнок» есть тест на определение ВЧР.
Родители ВЧР, особенно если в семье несколько разных детей, на интуитивном уровне способны определить, что их ребенок высокочувствительный, у них не бывает сомнений, им это просто понятно.
❇️ Влияют ли возрастные кризисы на высокочувствительность?
Ребенок рождается с этой особенностью характера, но проявиться высокая чувствительность может как раз в какой-либо возрастной кризис. Однако больше всего дети-орхидеи зависят от внешней среды, от обстановки и отношений внутри семьи.
❇️ Как помочь высокочувствительному ребенку лучше адаптироваться к миру?
✅С малышами важно делать упор на сенсорные игры и развитие сенсорики.
✅Обязательно нужно быть внимательным к потребностям ребенка и удовлетворять эти потребности.
✅ Всегда верьте своему ребёнку. Если ребёнок говорит, что ему «колет» шапка, значит она действительно ему «колет».
✅Важно подбирать подходящую среду и обеспечивать мягкую адаптацию к ней.
✅Обеспечивать привычный жизненный ритм и распорядок, порядок вещей, последовательность действий.
✅Важно увидеть сильные стороны ребенка и развивать именно сильные стороны.
✅Важно принимать ребенка таким, какой он есть.
❇️ Влияет ли повышенная тревожность мамы на формирование высокой чувствительности у ребенка?
Повышенная тревожность мамы может влиять на любого ребенка. Но такая особенность характера, как высокочувствительность, не зависит от степени тревожности мамы, это та особенность, с которой ребенок рождается, это ни в коем случае не вина мамы.
❇️ Каковы сложности жизни с ВЧР и как с ними справиться?
Растить ВЧР непросто, и родители сталкиваются с разными сложностями: от сложностей с планированием отпуска до сложностей социальной адаптации.
✅Самое главное - снизить собственные ожидания от ребенка и от родительства.
После трех не поздно. Не получается путешествовать сейчас, значит получится позже. Материнство - это не спринт, не бойтесь чего-то не успеть.
✅Найдите мам, которым понятны ваши сложности и которые станут для вас поддержкой, единомышленниками, друзьями.
✅Отпишитесь от тех, кто транслирует идеальное материнство, не сравнивайте своего ребенка с другими.
✅Найдите свои собственные бытовые лайфхаки (например, путешествовать поездом, а не самолетом, брать с собой в поездки любимое одеяло ребёнка и т.п.)
✅Помните, что важно принимать ребёнка, доверять ему, фокусироваться на его сильных сторонах. Высокочувствительные дети часто опережают своих сверстников в развитии, они от природы одарены многими способностями, это люди, которые делают наш мир лучше.
❇️ Проходит ли высокочувствительность с возрастом?
Нет, не проходит, но благодаря правильным действиям родителей, человек может спокойно справляться со своей особенностью во взрослом возрасте.
ТЕСТ-АНКЕТА, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ
Пожалуйста, ответьте на каждый вопрос как можно точнее. Отвечайте “верно” (В), если это верно, или так или иначе относится к вашему ребенку, или относилось в определенный период в прошлом. Отвечайте “неверно” (Н), если это вовсе не о вашем ребенке или не совсем точно.
Мой ребенок…
(В Н) легко пугается;
(В Н) жалуется на колючую одежду, швы на носках или бирки, которые соприкасаются с кожей;
(В Н) обычно не в восторге от больших сюрпризов;
(В Н) лучше запоминают сдержанные замечания, нежели сильные наказания;
(В Н) кажется, читает мои мысли;
(В Н) использует сложные для его возраста слова;
(В Н) замечает легчайший незнакомый запах;
(В Н) избирателен в еде или имеет особые гастрономические предпочтения (консистенция пищи, цвет, запах);
(В Н) не желает знакомиться с новыми детьми (людьми), избегает прямого контакта глаза в глаза;
(В Н) чрезмерные эмоциональные реакции на происходящие события (частые, затяжные истерики, слезы “на пустом месте”);
(В Н) не терпит неожиданных объятий, прикосновений;
(В Н) обладает хорошим чувством юмора;
(В Н) обладает хорошей интуицией;
(В Н) трудно засыпает после бурного дня;
(В Н) не особенно хорошо переносит большие перемены;
(В Н) хочет сменить одежду, если она мокрая или в песке;
(В Н) задает много вопросов;
(В Н) перфекционист;
(В Н) замечает чужие беды;
(В Н) предпочитает тихие игры;
(В Н) задает глубокие, заставляющие задуматься вопросы;
(В Н) очень чувствителен к боли;
(В Н) беспокоится в шумных местах;
(В Н) замечает нюансы (что-то передвинули, что-то изменилось в облике человека и т.д.);
(В Н) размышляет, безопасно ли это, прежде чем залезть высоко;
(В Н) выступает гораздо лучше, если рядом нет незнакомцев;
(В Н) глубоко чувствует.
Подсчет результатов
Если вы ответили “верно” на 13 и более вопросов, ваш ребенок, вероятно, высокочувствительный. Если всего несколько признаков верны по отношению к вашему ребенку, но проявляются в крайне высокой степени, вы также можете уверенно называть вашего ребенка высокочувствительным.
Источник: “Высокочувствительный ребенок” Элейн Эйрон (стр.14-15, Изд. Ресурс, М., 2013)