Найти в Дзене
ПОЛИНКИНЫ ГРЯДКИ

Если ваша рассада вытянулась, ответ прост. Заглубить!

Оглавление

Если рассада вытянулась, то одним из методов решения этой проблемы является заглубление растения


Но, главное сделать это так, чтобы не загубить итак слабую рассаду
При правильном заглублении рассада становиться более крепкой и наращивает дополнительные корешки


Первое правило

Абсолютно безопасно заглублять любые культуры до семядольных листиков. Это те, самые первые 2 листочка, которые появляются у растения (на фото в карусели)

И перцы, и баклажаны, и огурцы прекрасно наращивают корни до семядольных листиков

А вот Томаты можно заглублять вообще на любую высоту, им от этого только лучше.


Они могут наращивать корневую на любом участке стебля


Это наглядно можно увидеть летом на взрослых растениях, если повредили стебель. Томат пытается выжить и пускает корни выше повреждения, чтобы укорениться (фото в карусели )


Переросшую рассаду томатов вообще можно черенковать, а можно сажать «лёжа», засыпая стебель по самую макушку. На всем засыпанном стебле образуются корни

-2


Второе правило заглубления. Не спешим


Если рассада сильно вытянулась , имеет слабые тонкие стебли или она в общем слабая, то заглубляем мы ее постепенно


Т.е если от земли до семядольных листочков 5-8см, то мы не забрасываем весь этот стебель сразу, а добавляем грунт постепенно по 2см в несколько дней и следим за состоянием растения
Тут важно терпение, т.к если сразу заглубить очень сильно, то вероятней всего, стебель просто начнёт гнить (особенно если ещё и хорошенько все это полить)

После заглубления тонких или слабых растений я не поливаю их сразу, а полив провожу через несколько дней, чтобы избежать загнивания и падения

Чтобы можно было заглублять, при пересадке я всегда оставляю место для подсыпки.

-3

Ещё один вариант, чтобы заглубить рассаду, это достать растение из емкости, снизу убрать грунт, вернуть растение обратно и досыпать грунт сверху. Так что смело заглубляйте перцы, баклажаны, любые цветы до семядолей. Им это только на пользу.