Это в настоящее время я могу совершать длительные пробежки и не останавливаться на отдых. Летом, на одной из тренировок, пробежала полумарафон-неожиданно для себя.
В голове тогда мелькнула мысль: "Надо попробовать!"
А шесть лет назад, даже думать о беге "в удовольствие" не было сил. Когда ежедневно сталкиваясь с паническими атаками, бессонницей, стрессом на работе я пыталась найти в себе мотивацию просто жить.
А еще с детства у меня была гипертония. И самым верным другом по жизни был тонометр. Спустя какое-то время свое давление я могла определять уже и без него-многолетний "скил", как сейчас принято говорить.
Вроде бы:
"Ну что такое бег? Поднимай ноги и отталкивайся! Ничего особо мудрёного."
Вот и я всегда рассуждала точно так же, опираясь вообще на чужой опыт и неподкрепленные ни чем слова.
Летом 2016 года тренировки из спортивного зала перешли на свежий воздух. Бегала я примерно дней пять в неделю по стадиону. До си пор помню этот запах от нагретых солнцем резиновых дорожек.
Ключевым на тот момент стал правильный выбор беговых кроссовок. В этом, как и в тренировках, мне помогал знакомый спортсмен-легкоатлет. Именно он проводил со мной тренировки и вселял надежду, что я скоро пробегу марафон. Далее по тексту я буду называть его-тренер!
Когда я делала ускорения, тренер кричал на весь стадион: "Представь, что ты Усэйн Болт!"
Где я и где Усэйн? Мне было смешно, трудно, лениво. Тело не понимало, за что ему такие интенсивные нагрузки? Как вообще от бега можно получать удовольствие?
Вспоминая те ощущения, шестилетней давности, поверить не могу, что я не сдалась. Я искренне не понимала, что происходит не так, почему мне тяжело?
Спустя время, бег помог понять: что же происходит с моим организмом, чему нужно уделить больше внимания? А еще, это тоже одна из мощнейших медитаций. Тем более, если на пробежке мысли сконцентрированы на механике и дыхании.
Чем больше отвлекающих мыслей, тем больше ошибок. Как только начинаешь улетать мысленно, тело тут же реагирует. В этот момент можно споткнуться, начинаешь сутулиться, руки опускаются, дыхание сбивается.
Когда меня спрашивают: "Тоже хочу бегать, но чувствую, что это не для меня . Вот с чего лучше начать?". Я чаще всего отвечаю: "А почему ты вообще хочешь бегать? Зачем?"
В самой формулировке вопроса и находится ответ. Человек убежден уже изначально, что данная физическая нагрузка-это не для него, это слишком сложно.
В любых наших действиях есть психологическая составляющая и вот только поняв свои истинные желания человек начинает понимать себя.
И тогда уже не так важно, сколько времени займет обучение, тренировки, сколько усилий нужно будет приложить.
Важно понимать для себя-зачем?