На Московской бирже день вчера выдался жаркий...
90% трейдеров ожидали снижения рынка в первые минуты торгов с целью закупиться подешевле.
Аукцион предторговой сессии начался, как и положено в 9:50, а вот открытие реальных торгов немного запоздало и торговля открылась чуть позже 10 часов утра.
Бумаги начали утро разнонаправленно: акции нефтегазового сектора отрывали с руками по понятным причинам – Лукойл, Роснефть, Сургуты (оба), Газпром, Новатэк, Татнефти. Транснефть (она, кстати – привилегированная) не смогла показать хорошего движения внутри дня и под конец торгов отвалилась на минус 6%.
Акции металлургического сектора также начали день с роста – ММК, НЛМК, Северсталь, но закончили за упокой, правда не все.
Порадовали Сбербанки – обыкновенный и привилегированный, по крайней мере их можно было продать по 157 рублей, что уже неплохо при текущей геополитической ситуации, однако концовочка дня оказалась в районе 135 рублей. Были моменты, когда Сберпреф стоил дороже Сбера обычки более, чем на 10 рублей и трейдеры по-прежнему связывают сей факт с возможностью частичной выплаты дивидендов за 2021 год лишь на префы, хотя мы думаем, что всё в этом плане у Сберов будет хорошо. Правда попозже, чем ожидалось вначале.
А компания Фосагро, производящая удобрения, даже обновила исторические максимумы, что само по себе выглядело круто!
Акции компаний, связанных с цветными и драгоценными металлами – ГМК Норникель и Полюс также порадовали публику ростом особенно в начале торговой сессии – более, чем на 20%+.
Алмазы России выросли на 12%.
Подвели всех ВТБ и Аэрофлот, но ничего другого от них при текущих санкциях и не ожидали.
Электро-энергетический сектор в лице РусГидро и ФСК держался стойко и смог закончить день в хорошем плюсе.
Конечно, в этом есть заслуга Министерства финансов и правительства, выделивших 1 трлн рублей на поддержание фондового рынка страны. Но что будет дальше, когда этот триллион подойдет к своему логическому завершению, ведь сегодня уже истратили, судя по обороту на Мосбирже не менее 50 млрд рублей.
Пока на рынок не запустят нерезидентов, которые в свою очередь должны убедиться в безопасности совершения сделок на российском рынке и не сдавать имеющиеся на руках активы, а приобретать новые, хороших движений вверх можно не ждать. Но когда это будет в нынешней ситуации, спрогнозировать никто не сможет.
Поэтому, предположительно – российский рынок без Минфина и нерезидентов так и останется висеть на уровнях между минимумами 24 февраля и сегодняшними максимумами. Хотя, это тоже неплохой диапазон для торговли!
Удачных торгов, профита, друзья!