В 1337 году ситуация в Англии была следующая: несмотря на многочисленные военные успехи в Шотландии окончательно утвердить свою гегемонию англичане не смогли. Присоединением города Берик англичане получили символ своих претензий на Шотландию, но важнейшим результатом был военный опыт, полученный Эдуардом III его полководцами и войском.
Эдуард был внуком короля Франции Филиппа IV через свою мать, Изабеллу. После смерти последнего из сыновей Филиппа - Карла IV на престол взошел двоюродный брат последнего - Филипп VI Валуа. Династия Капетингов угасла. Английский король был вассалом Французского, являясь герцогом Аквитании, что лишь осложняло их отношения. Под предлогом того, что Эдуард скрывает у себя изменника Франции Робера III д'Артуа, Филипп VI объявил о конфискации Аквитании, Эдуард III же отозвал присягу за ленные владения. Назначив полководцев, раздав новые титулы и заключив несколько союзов с европейскими монархами, английский король начал военные действия.
Первые три года кампания протекала вяло. но в 1340 году Эдуард заявил свои претензии на французскую корону, изменил герб, включив в него французские лилии, и одержал серьезную победу в морском сражении. Финансовые проблемы и волнения в Шотландии задержали его наступление, но на руку ему сыграл вопрос о наследии в Бретани. Уже тогда английский правители взяли за правило старую римскую стратегию поддержки одного соперника против другого для ослабления конкурентов. Локальная война в Бретани между де Монфорами и де Блуа ослабляла Францию. Также английские войска действовали в Аквитании. Интересно, что Робер д'Артуа был родичем и другом покойного Мортимера и всячески подталкивал молодого короля к обострению конфликта. В 1346 году понукаемый советниками Эдуард III наконец решился на полноценное вторжение, английская армия высадилась в Нормандии...
Английские войска тремя колоннами двигались к югу грабя и убивая всех на своем пути. Объединившись у города Кан они взяли его штурмом и подвергли разорению. Спустя немного времени, одержав победу при Бланштаке и форсировав Сомму англичане смогли выйти в богатую ресурсами сельскую местность и создать угрозу Парижу. Французская армия догнала их у Креси.
Описаний битвы при Креси очень много, я не буду на ней останавливаться. Интерес в том, что Эдуард III и его военачальники использовали новую по тем временам тактику и оружие: длинный лук и полевую артиллерию. Его армия была хорошо подготовлена и дисциплинирована. Французское войско было разгромлено.
Обратите внимание, что на многих старых изображениях этой битвы в одежде и доспехах англичан используется красный крест на белом поле, хотя английский флаг в таком виде официально известен с 1545 года. Но прежде такую символику использовали тамплиеры. Из этого факта и ряда уже указанных мною прежде незначительных деталей напрашивается вывод, что после своей ликвидации во Франции и других странах рыцари - храмовники успешно действовали в Англии, пускай и неофициально через малоизвестных аристократов. Также об этом свидетельствует отличная подготовка армии Эдуарда Английского. Вряд ли молодой король смог за относительно недолгое время так организовать свою армию и экономику не имея опытных наставников. Франция обладала несравненным преимуществом в ресурсах людских и финансовых, тем не менее англичане решились на войну и победили в этой битве находясь в меньшинстве. Средние данные 10000 против 30000. причем рыцарей было намного больше у французов.
Этот этап войны завершился взятием стратегически важного порта Кале, после чего, заключив с французами перемирие и оставив гарнизон в захваченном городе, английское войско во главе с Эдуардом III вернулась на родину.Это пришлось сделать, хотя армия и была хорошо подготовлена, но король и его приближенные не могли продолжать военные действия из-за экономической слабости государства.
В период с 1347 по 1356 было несколько сражений, из них примечательны морское сражение с флотом Кастилии при Винчелси и битва Тридцати в Бретани.
Все это время Эдуард III и его соратники восстанавливали экономику Англии и собирали силы для нового этапа войны. Разгромив шотландцев в 1356 году и разорив их земли, Эдуард снова послал армии во Францию. Аквитанское войско возглавлял старший сын короля, знаменитый Черный принц, Эдуард Вудсток.
С целью сковать французов и отвлечь их от северной армии Ланкастера, Черный принц предпринял очередное шевоше на территорию, подконтрольную королю Франции, но у Пуатье его неожиданно встретила превосходящая в численности армия Иоанна II Валуа. Используя аналогичную тактику, что и в битве при Креси, англичане снова одержали сокрушительную победу и даже пленили короля Франции.
После этого английские войска гуляли по Франции, как у себя дома, даже угрожали Парижу, но брать его не стали, была велика вероятность подавиться таким огромным куском. Эдуард iii и его соратники не спеша умело ослабляли власть династии Валуа, в это время также произошло крестьянское восстание Жакерия, спровоцированное войной, и еще сильнее ослабившее Францию. В 1360 году был заключен мирный договор в Бретиньи, по итогам которого французский монарх лишился трети территории своего государства.
Эти исторические события ясно показывают, что после падения ордена Тамплиеров, Англия за короткий срок, из небольшого королевства на задворках Европы превратилась в серьезного геополитического игрока, сумевшего одолеть европейского гегемона того времени - Францию, и вполне возможно, что такому прогрессу поспособствовали хорошо организованные оставшиеся в живых члены ордена, жаждавшие реванша.
Но военно-экономический потенциал Франции был несравненно выше, что и подтвердил следующий этап войны.
Продолжение следует...