Нередко в СМИ мы натыкаемся на то, что "миллиардер потерял $24,5 млрд при падении акций". Но значит ли это что он их потерял на самом деле? Скорее всего нет. Никто из по-настоящему богатых людей не держит все своё богатство в деньгах, в долларах. Как раз если бы держали, то тогда номинально они бы не теряли миллионы в случае падения акций, но постепенно теряли бы их вследствие инфляции.
Что же такое инфляция? Инфляция - это уменьшение ценности денег через определенный период времени. Росстат считает официальную инфляцию на основании паттерна потребления россиян по довольно сложному принципу, и в целом дает официальную оценку. Когда по радио или ТВ говорят об инфляции, то имеют в виду именно эту оценку.
Многие люди считают, что Росстат врет и инфляция на самом деле гораздо выше. Тут, на самом деле, они и правы и не правы. Во-первых, Росстат не врет, но он использует "среднюю по больнице", официальную информацию. Паттерн потребления лично у вас может отличаться. Например, Росстат может считать, что средний россиянин тратит на сыры 1,2% своих доходов, а вы потратили 0%, потому что у вас непереносимость лактозы и сыр вам нельзя. Соответственно, рост стоимости сыров повлияет на инфляцию по Росстату, а на вашу инфляцию не повлияет.
Подчеркну, есть инфляция официальная, а есть инфляция личная. Они могут и будут отличаться. При этом довольно часто инфляция имеет меньшее влияние на ваш кошелек, чем избирательное потребление. Что я имею в виду? Два примера из жизни.
В магазине возле моего дома "доширак" стоит 60 рублей, а в супермаркете, который немного подальше - 43 рубля. Разница в цене почти в 40%. 5 минут времени могут сэкономить мне 40% стоимости.
В супермаркете овсяное печенье одного производителя стоит 73 рубля за упаковку 200 грамм, а другого - 55 рублей за упаковку в 400 грамм. В первом случае в упаковке есть еще пластиковый поддон. На вкус они одинаковые. Моему ребенку даже больше нравятся вторые, потому что там печеньки меньше. Тем не менее разница в цене почти в два с половиной раза, то есть на 165%.
И теперь, внимание, если мы перейдем с первого печенья на второе, то личная инфляция по параметру "овсяное печенье" будет отрицательной, то есть будет дефляция.
Комбинируя эти два принципа (выбор где покупать географически и выбор что покупать) можно значительно уменьшить расходы без ухудшения качества жизни, а высвободившимися средствами компенсировать инфляцию в других параметрах расхода.
И так можно оптимизировать потребление довольно долго, под разные кошельки. В конце концов питание можно разбить на белки/жиры/углеводы, рассчитать нормы и питаться исходя из этого, ну килограмм конфеток купить на сладкое. Для оплаты коммунальных платежей, если они превышают определенный % от дохода, во многих регионах есть субсидии - нужно собрать пакет документов и оплата за коммуналку значительно сократится.
Ну а если вам так не хочется или исчерпаны все возможности (вы уже покупаете всё самое дешевое, оформили все возможные субсидии, но денег ни на что не остается все равно), то надо искать другую работу.
К сожалению, чудес не бывает, и общая тенденция при капитализме такова, что даже на тех работах, где зарплата индексируется на уровень инфляции, со временем происходит снижение покупательской способности.
А чтобы не зависеть постоянно от работы, нужно создавать дополнительные источники дохода, вкладываясь в активы. Об этом я хочу поговорить в следующей статье.