В предыдущей статье мы сделали небольшую остановку напротив Успенского собора. Теперь же продолжим наше движение к речному вокзалу, посмотрим, что интересного можно увидеть на берегах Волги на этом участке. Успенский собор остаётся за кормой, впереди – новые достопримечательности. На снимке справа - Волжская башня.
Волжская башня (Арсенальная башня) – одна из трёх сохранившихся крепостных башен Земляного города (исторического центра города). Башня построена из кирпича в 1658-1669 годах. В 1840-е годы башня была приспособлена под городской арсенал, а уже в конце XIX века в ней размещался трактир. В этом качестве башня используется и в наши дни.
Выше по берегу от башни находится Ильинская церковь.
Современная церковь Илии Пророка и Тихона, епископа Амафунтского (Ильинско-Тихоновская церковь; Ильинская церковь; Тихоновская церковь; Пророко-Ильинская церковь) была построена в 1825-1832 годах на средства купцов М.А.Ленивцева и А.У.Отрыганьева. Храм возведён в стиле классицизма на месте каменной церкви конца XVII века. Считается, что первый православный храм на этом месте был основан Ярославом Мудрым в 1010 году.
Рядом с Волжской башней, только не на берегу, а над водой, расположена гостиница «Волжская жемчужина».
Выше по течению, через дорогу от Ярославского государственного художественного музея, оборудована смотровая площадка. В 2009 году на набережной проводились строительные работы.
Участок набережной неподалёку от речного вокзала. Справа – Губернаторская беседка.
Губернаторская беседка была построена в 1840-е годы в стиле классицизма у Мякушкинского спуска на месте деревянного «китайского павильона». По преданию, губернатор по воскресеньям сидел в беседке за самоваром и наливал чай всем желающим, отсюда её старинное название. Сейчас чай не наливают, но беседка популярна у влюблённых – и часто звучит название «Беседка влюблённых».
На этом снимке слева от беседки виден шатёр колокольни Николо-Надеинской церкви.
Церковь Николая Чудотворца Николо-Надеинского прихода (Николо-Надеинская церковь; Никольская церковь; Николы Угодника церковь; Святоникольская церковь; Николая Мирликийского церковь) построена в 1620-1621 годы на средства купца Епифания Светешникова. В настоящее время это церковь-музей с сохранившимися росписями 1640-х годов.
К нашему визиту в 2018 году колокольня была отреставрирована (хотя, я полагаю, это было сделано гораздо раньше).
Подходим к речному вокзалу.
Рядом с речным вокзалом, на другой стороне Волжской набережной, расположено здание Управления Северной железной дороги.
Дом №59 на Волжской набережной был построен для женского духовного училища в 1859 (1860?, 1861?) году. После революции в здании размещались различные советские учреждения, в 1937 году здание передали Управлению железных дорог.
Речной вокзал в лучах утреннего солнца.
Речной вокзал в Ярославле строился в два этапа. Первая очередь была построена в 1976 году и включала в себя кассовый зал, зал ожидания, кинотеатр «Парус», ряд служебных помещений, причалы. Здание второй очереди сдано в эксплуатацию в 1984 году, в нём размещались ресторан и кафе. В 1990-е годы здание первой очереди из речного вокзал превратилось в торгово-офисный центр.
Главной доминантой речного вокзала является высокая башня с часами (сейчас они не работают, даже стрелок лишились) – единственное высотное сооружение вокзального комплекса. Изначально в концепцию проекта вокзала было заложено требование, ограничивающее высотность зданий, чтобы не загораживать вид с Волги на набережную и с набережной на Волгу. Башня вполне удовлетворяла этим требованиям, при этом являясь украшением вокзала.
К северной части речного вокзала ведёт Флотский спуск, который проходит по дну Воздвиженского оврага. Над оврагом сооружён Воздвиженский мост. На заднем плане слева видна колокольня Вознесенской и зелёные купола Благовещенской церквей.
Первый каменный мост через Воздвиженский овраг был сооружён в 1820-е годы. Современный вид Воздвиженский мост приобрёл в 1910 году после реконструкции.
План покрупнее – белокаменная колокольня Вознесенской и купола Благовещенской церквей.
На левом берегу Волги, напротив речного вокзала находится церковь Зосимы и Савватия.
Кирпичная церковь Зосимы и Савватия Соловецких (Зосимосавватеивская церковь) в Тверицах построена в 1689-1693 годах на средства купца И.И.Кемского взамен деревянной. В 1930-е годы была закрыта и разорена, в аварийном состоянии передана РПЦ в 1999 году. В 2012 году церкви был придан статус «регионального морского храма». В 2002 году рядом с храмом построили часовню Зосимы и Савватия Соловецких (Зосимосавватеивская часовня) в Тверицах.
В акватории близ речного вокзала проводят некоторые технологические операции: например, заправку круизных лайнеров. На снимке четырёхпалубный теплоход «Сергей Киров» (проект 302). Под таким именем судно «родилось» в 1987 году в Германии, а в 2012 году получило «гордое» имя «Викинг Трувор». Рядом с тогда ещё «Кировым» – танкер-бункеровщик СБ-404 (построен по проекту Р-74 в Астрахани в 1985 году).
Мы вплотную подошли к причалам речного вокзала, в следующей статье осмотрим вокзал с суши.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ярославль #волга #речные круизы #города россии #путеводитель