Найти тему

Будущее в России или почему нельзя налаживать бизнес и инвестировать с надеждой на долгосрочный результат.

В России многие пробуют построить бизнес, на самом деле даже простейший бизнес по сдаче квартир посуточно это тоже маленькое дело, которое не так просто с виду начать как кажется.

Но я столкнулся с одной просто вещью, в России не нужны предприниматели. По сути вкладывать свои знания, деньги и силы в страну, в которой в любой момент может всё рухнуть, это, что-то на подобии мазохизма и я был одним из них, из мазохистов.

Я молчу, про том, что в принципе слишком большие бюрократические препоны делают многие направления малого бизнеса не рентабильным, потому, что если сравнивать с тем, что произошло сейчас это мелочи.

Тоже самое касается и инвестирования. Т.к. инвестирование предполагает вложение средств в предприятия которые должны расти. А у нас это упирается не в экономические законы, не в детальный анализ, не в диверсификацию между разными направлениями рынков, а в банально желанием верхушки развязать какой либо конфликт, который ставит под удар все сферы. Даже короновирус как показала практика оказался не так страшен, как политические амбиции некоторых товарищей. При этом я не оправдываю оголтелую реакцию запада, по запрещению всего и вся, что безусловно скажется на населении, т.е. на нас с Вами. Не зря говорят "Паны дерутся у холопов чубы трещат". Я сейчас стараюсь не затрагивать морально этическую часть, всё таки статья не об этом.

Конкретно по своей ситуации, например у меня доля в жилой недвижимости составляла 63-64% и я был уверен, что надёжно защищён от любых стрессов. Остальное было диверсифицировано по средствам производства и криптой. Но как показало данное время - недвижимость не оберегает от тотального падения национальной валюты, а скорее наоборот, потому, что избавится от неё тяжело и процесс этот не быстрый. И если там какие то вещи можно продать относительно быстро в случае "шухера", то недвижимость - нет (в любом случае это минимум месяц).

Так вот, я сделал простой вывод инвестировать, покупать недвижимость, покупать акции и строить микро бизнес в нашей стране нельзя, потому, что гос-во не беспокоится о гражданах проводя свои спец. авантюры.

Более того, когда деньги у гос-ва кончаться, излишки средств будут пытаться изыскать у населения. Именно поэтому я никогда не держу средства в банках (значительные суммы).

По поводу инвестиционной модели, я понял, что в недвижимости должно быть не более 20-30% от капитала, если он конечно есть причём половина из них это своё жильё, а вторая половина, это жильё под сдачу, чтобы хватало на еду, не более. Т.е. только для самого необходимого. Инвестировать в дешевеющий в $ выражении рынок жилья, которое скоро никому не будет нужно бессмысленно (хотя предыдущие 3-4 года результат был как раз отличным, но почти всё это было перечёркнуто).

Таким образом я предлагаю следующие пропорции для инвестирования в текущих условиях:

  • 30-35% - крипта.
  • 20% - недвижимость.
  • 15% - средства производства (всё таки чем то заниматься всё равно нужно, если не думать об иммиграции).
  • 30-35% - валюта обыкновенная в виде наличности или в электронном виде(либо 50/50 от 30% с золотом и только в физическом виде).

(старая пропорция, которой я придерживался до 24 февраля этого года, 64% недв., 11% крипта, 25% средства произв.)

На текущий момент из за слабой диверсификации при падении рубля я потерял порядка 25-30% в долларовом эквиваленте. Но это конечно, я зря тут ною. потому, что те кто инвестировали в акции потеряли значительно больше(надеюсь, хоть кто-то успел выйти вовремя до закрытия торговли на мосбирже).

Что касается покупки домов и огородов для выращивания картошки я пока воздержусь от этой идеи. Хотя многие уже ринулись "инвестировать" в эту сферу, с надеждой на то, что в случае чего хотя бы едой себя можно обеспечить. Но по моим прикидкам это не рентабельно, даже в глубинке, хорошие дома стоят дорого, а заработать на садово-огородничестве в мелких масштабах не возможно. А покупать большие имения и большие дома стоят хороших денег и это надо всю свою жизнь перекраивать, чтобы за место вкусного кофе в местных кафе, с утра вставать идти и доить корову. Ну это скажем так даже не инвестирование и не бизнес.

Хотя вот если 5 коров, то шанс, что то выжать с этого есть, например молока.

Яндекс.Картинки "бизнес и Россия"
Яндекс.Картинки "бизнес и Россия"