Найти в Дзене

Роль йода для организма человека

Добрый день, мои дорогие друзья!

#Сегодня я хочу вам рассказать о микроэлементе - #йоде.

#Йод – это важный структурный #компонент гормонов #щитовидной железы. Этот микроэлемент участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Йод является фундаментом для синтеза гормонов щитовидной железы, а также регулирует функцию и рост щитовидной железы.

Основными источниками #йода для человека являются #пищевые #продукты, питьевая вода и воздух. Важным пищевым источником йода являются #морские продукты.

Суточная потребность в йоде составляет:

· для детей до 5 лет - 90 мкг

· для детей с 5 до 12 лет - 120 мкг

· для детей с 12 лет и взрослых - 150 мкг

· для #беременных и кормящих женщин - 250 мкг

При недостаточном содержании йода в почве, окружающей среде, пищевые продукты и питьевая вода становятся бедны йодом. Люди, проживающие в данных регионах и длительно употребляющие эти продукты питания и воду, хронически недополучают этот важный микроэлемент. Со временем в организме развивается йододефицитное состояние.

Дефицит йода в организме человека приводит к целому ряду нарушений: от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы. Наибольшую опасность дефицит йода представляет для организма в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте.

Основным методом профилактики йододефицитного состояния является постоянное использование в пищевом рационе йодированной соли и назначение профилактических доз лекарственных препаратов йода (калия йодида).

При развитии в организме дефицита йода необходимо уже применение терапевтических доз препаратов йода.

В настоящее время развиваются лабораторные методики, ориентированные на количественное определение йода в крови. В Иркутске ряд клинических лабораторий начали с недавних пор заниматься этими исследованиями. И появилась возможность оценить содержание этого микроэлемента в венозной крови индивидуально у каждого пациента.

Результаты моих научных наблюдений, основанные на анализе содержания йода в крови у пациентов, показали, что низкое содержание йода в крови (показатели ближе к нижней границе нормы) и явный дефицит йода широко распространены у жителей нашей области. Данные результаты, конечно же, требуют дальнейшего скрупулезного изучения.

Таким образом, мои друзья, у вас имеется возможность оценить содержание йода в крови и целенаправленно получить индивидуальные рекомендации по профилактике или лечению йододефицитного состояния.

Наука
7 млн интересуются