Найти в Дзене
Без офиса

Можно ли прожить в съемной квартире всю жизнь и быть счастливым

Нигде я не чувствую себя так спокойно и уверенно, как дома. Да и почти все мои знакомые обзавелись собственным жильем: одни накопили на свой угол, другие взяли ипотеку. А вот у приятеля Олега совершенно другие приоритеты в жизни, он даже не планирует покупку квартиры, хотя может себе это позволить.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CaaLb5cD2Ee/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CaaLb5cD2Ee/

Я помню, как в юности, пока не купил свою квартиру, жил с женой в съемной. Это были ужасные времена. Несмотря на то, что нам попались адекватные хозяева, их незримое присутствие меня угнетало. Они могли позвонить и вскоре явиться якобы за какой-то своей вещью, пройти по комнатам, критически окидывая взглядом квартиру.

Хозяева сразу дали понять, что никаких отмечаний дней рождения и других праздников в квартире устраивать нельзя. Кроме того, отдавая за аренду каждый месяц круглую сумму, я с тоской думал, что эти деньги могли бы идти на погашение ипотеки за свою собственную квартиру.

Эти времена мне вспомнились в разговоре с Олегом. Он в свои 50 лет хорошо зарабатывает, его жена тоже не сидит без дела. Но они категорически не хотят покупать недвижимость.

Олег объясняет это тем, что не хочет чувствовать себя привязанным к одному месту. По его словам, они с женой – люди мира. В каждом городе не задерживаются больше 2-3 лет.

Мне такая позиция кажется странной. Мне хочется чувствовать себя настоящим хозяином, в любой момент сделать ремонт по своему усмотрению, переставить мебель, выбросить старые вещи и купить новые.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CaaLb5cD2Ee/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CaaLb5cD2Ee/

В съемном жилье чуть ли не каждый вбитый гвоздь нужно согласовывать с собственником. Ни о каком переносе стены или покупке новой мебели нет и речи. Точнее, собственник-то согласится, но квартиранту вряд ли это нужно. Никто не захочет вкладывать деньги и силы в квартиру, в которой живешь на птичьих правах.

Я спрашивал об этом Олега. Он ответил, что ему лень разрабатывать какие-то дизайнерские проекты, нанимать строителей или тратить собственные силы на ремонт. Ему проще найти квартиру с устраивающей обстановкой и снять ее.

Его жена разделяет эту точку зрения. Моя супруга ни за что бы не согласилась бросить обустроенное ее руками гнездышко и куда-то переехать.

Пытаюсь понять Олега. Может, они не хотят быть рабами стен и вещей, но я считаю, что это псевдосвобода, иллюзия независимости. Когда не являешься собственником, ты не свободен, живешь с оглядкой на хозяев. И нет никакой уверенности в завтрашнем дне.

А как вы считаете, кто из нас двоих прав? Можно ли в 50 лет позволить себе скитаться по чужим домам, не имея своей квартиры?