Найти в Дзене

Ввозите иностранные товары? Таможня может потребовать доплатить за размещенный на них товарный знак.

Работаете с товарами, имеющими иностранный товарный знак? Эта информация может коснуться Вас.

В текущем периоде таможни начали масштабные проверки, связанные со стремлением доначислить платежи в связи с пересмотром таможенной стоимости по товарам, ввезенным на территорию России под иностранным брендом. Причем, это касается не только товаров, которые будут ввозиться, но и товаров, которые ввезены в Россию в предыдущие годы. Это связано с тем, что Таможенный кодекс наделил таможни правом контроля не только при оформлении ввоза товара, но и на контроль после выпуска товаров на территорию России.

Сейчас таможни рассылают запросы и предлагают пояснить, причину по которой покупатель товара с иностранным брендом не добавил к цене товара по договору также, также и цену бренда, которые в совокупности образуют, так называемую, таможенную стоимость. Это связано с тем, что согласно ст. 1484 Гражданского кодекса для ввоза на территорию России товара с товарным знаком является обязательным получение разрешения на ввоз от владельца бренда. Оформляется это лицензионным договором. При этом согласно Таможенного кодекса таможенная стоимость товара состоит из цены товара по договору, плюс доп. начислений, в т.ч. в виде лицензионных платежей.

Недавно Счетная палата РФ в своем отчете жестко обратила на внимание таможни на стоимость интеллектуальной собственности, как на способ увеличения сборов в бюджет. В результате таможни взялись рьяно запрашивать информацию у коммерческих организаций. Теперь давайте представим: например, 2 года назад организация импортировала и продала партию мебели или электроники с определенной запланированной рентабельностью. Теперь у такой организации таможня может потребовать доплатить таможенных платежей по давно забытой поставке, соответственно, возникнет вопрос об источнике средств для платежей, т.к., чтобы эти средства были, организация должна была продать товар дороже, чем она продала на внутреннем рынке. Однако, не все так однозначно.

Сейчас в ситуации с конкретным клиентом, являющимся крупным импортером, который столкнулся с подобными мерами таможенного контроля после выпуска товаров, наша Адвокатская консультация внимательно анализирует способы защиты российских организаций, поскольку не во всех случаях, о которых упоминает таможня, дополнительные начисления должны производиться. Буду держать Вас в курсе по последним тенденциям в этом вопросе.

#Товарныезнаки #интеллектуальнаясобственность #таможня #СЗТУ #ФТС #ВЭД #импорт #перевозка #таможенныйконтроль #samsung