Найти тему

Она хотела убить императора. Что я выяснила изучив родословную революционерки и террористки Веры Фигнер.

Вера Фигнер, революционерка, террористка, состояла в Народной воли и всю жизнь посвятила идеям революции. Участвовала в покушении на Александра II, была приговорена к казни, но позднее приговор был заменен пожизненной каторгой, но и ее она смогла избежать.

Около пары часов мне потребовалось на то, чтобы изучить всё семейство и сделать древо на 52 человека.

Интересно? Скучно? Кому как... А я слушаю записи начала прошлого столетия с её братом-оперным певцом и погружаюсь в стародревние времена.

Что же я выяснила?

-2

Вера вовсе не единственная революционерка в семье. Все ее сестры — Лидия, Евгения и Ольга — также посвятили свои жизни революционным мыслям.

Брат Николай стал всемирно известным оперным певцом, сам Чайковский ему посвятил несколько романсов. Был тем ещё дамским угодником - трижды был женат, последние две жены также были оперными певицами. Двое из семерых его детей пошли по его стопам и были творческие личности.

Сестра Ольга умерла от тифа в 1919 году.

Брат Петр с 1896 года был гавноуправляющим Катав-Ивановским горным округом (территория где жили одни из предков моего мужа:))

Муж сестры Лидии, революционер, Стахевич Сергей Григорьевич — умер в 1918 в Петрограде от голода

Лидия же после смерти дочери от сыпного тифа сама умерла от инсульта. А её сына Бориса в 1938 году расстреляли как «врага народа».

Вторая дочь Лидии умерла от голода в Блокадном Ленинграде.

Внучка Лидии — Стахевич Ирина Львовна стала инженером-технологом, пережила блокаду.

Внук Лидии — Стахевич Сергей участвовал в финской войне и был расстрелян в плену в сентябре 1941 года.

Один из родственников Фигнер - командир партизанского отряда в войне 1812 года — Александр Самойлович. Стал прототипом героя Федора Долохова в романе Льва Толстого Война и Мир.

Что всё это мне даёт?

Лучшее понимание истории, в том числе моей собственной. Потому что, когда читаешь истории других семей, понимаешь, что можно найти. Какие пути к тому, чтобы разыскать.

Ну и конечно же — ощущение того, что самому тоже надо писать о своих предках. Бесспорно, знаменитые родственники или выходцы из дворян дают больше информации. Однако, если мы сейчас не начнем записывать то, что знаем, через 1-2-3 поколение уже может не остаться источников

#генеалогия #родословная #генеалогическое дерево #генеалогическое древо #история #исторические факты #интересная история