История космоса - это в первую очередь череда различных проб и ошибок, и прежде чем получить что-то работающее на практике в космосе, порой учеными создаются или предлагаются различные идеи.
В этом материале я расскажу вам о нескольких идеях-концептах, которые были предложены НАСА, но по тем или иным причинам оказались невозможны на практике. Итак, поехали.
Мобильная лаборатория для изучения Луны
И открывает наш с вами список Мобильная лаборатория (MOLAB), которая по задумке авторов проекта должна была помочь в исследовании поверхности Луны.
Еще в 1960-х годах в процессе подготовки проекта «Аполлон» в НАСА были на рассмотрении сразу несколько вариантов того, как же будут исследовать астронавты лунную поверхность.
Одним из предложенных способов оказался MOLAB - больших размеров четырехколесный ровер, который должен был стать не только средством передвижения астронавтов по Луне, но и выполнять функцию мобильной лаборатории.
Концепт был собран и испытан в пустыне Нью-Мексико, но аппарат весом в четыре тонны оказался слишком громоздким. А так как его доставка на Луну была бы довольно нелегкой задачей, то было принято решение отказаться от проекта, а концепт был передан в Геологическую службу.
Ядерная ракета для длительных межзвездных перелетов
Еще одним крайне амбициозным проектом была попытка создать в период с 1955 по 1973 годы так называемую ядерную ракету для межзвездных перелетов.
Стоит отметить, что работы в рамках данного проекта продвинулись до этапа разработки ядерного двигателя для летательных аппаратов (NERVA).
Даже был разработан двигатель второго поколения, который прошел испытания на земле, но программа была свернута до того, как дошли до полноценных летных испытаний.
Концепт внеземных колоний обитания
После того как лунные миссии НАСА были признаны успешными, специалисты обратили свой взор на еще более масштабные проекты и планировали даже создание первых внеземных колоний.
Так в 1975 году была предложена очень смелая концепция космической среды обитания, рассчитанной на 10 000 человек.
Предполагалось, что в кольцеобразном объекте будет сформирована среда, где смогут проживать, работать и развиваться люди. По прогнозам разработчиков, планировалось, что уже к 1990-ым годам будут первые реальные наработки в этом направлении, но как показала практика, проект слишком сложен с технологической точки зрения.
Межзвездный зонд для изучения Альфа Центавра
Еще в 1988 году был предложен проект Longshot по созданию первого межзвездного зонда, предназначенного для изучения соседней звездной системы Альфа Центавра, которая расположена от Солнечной системы на расстоянии в 4,37 световых лет.
Предполагалось, что зонду массой в 440 тонн потребуется всего 100 лет для достижения этой звездной системы. Но чтобы этот проект в принципе оказался возможным, нужно было разработать несколько уникальных технологий.
Например, понадобился бы импульсный термоядерный микровзрывной привод, а также миниатюрный ядерный реактор, который бы оказался способен на протяжении длительного времени вырабатывать порядка 300 кВт энергии, обеспечивая питанием систему управления и связи зонда.
К сожалению, и сейчас технологии для создания такого зонда остаются недоступными, и когда они будут созданы неизвестно.
Вот лишь несколько проектов, которые либо полностью остались на бумаге, либо были лишь частично реализованы на практике.
Если вам понравился материал, обязательно оцените его и не забудьте подписаться на канал, а также поделиться статьей в своих любимых социальных сетях. Спасибо за внимание!