Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Шейный спондилез - причины и проявления

Шейный спондилез – распространенное дегенеративное заболевание шейного отдела позвоночника. Наиболее частой причиной его появления являются возрастные изменения, происходящие в межпозвонковых дисках. Такие изменения можно обнаружить после 30 лет. Клинически шейный спондилез может проявляться в виде различных клинических синдромов, которые могут различаться по своей симптоматике и могут во многом пересекаться по своему проявлению. Шейный спондилез может вызывать боль в шее и плече, а также вызвать подзатылочную боль и головную боль, шейную радикулопатию и шейный или шейный спондилолистез.

Шейный спондилез характеризуется возникновением дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и образованием шейных остеофитов («шипов») на всем переднем протяжении позвоночного канала, что может вызывать компрессию расположенных там нервных путей, а также в более запущенная стадия, при компрессии спинного мозга, находящегося в позвоночном канале.

Помимо образования костных остеофитов, имеют место и другие дегенеративные изменения, которые в конечном итоге могут способствовать вовлечению в процесс болевых чувствительных структур (нервов, спинного мозга) и проявлению соответствующего клинического синдрома.

Хотя появление этих дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника является частым явлением, особенно в пожилом возрасте, не у всех людей шейный спондилез приводит к выраженной клинической картине.

Лечение шейного спондилеза в основном симптоматическое - с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапии и изменения образа жизни. Хирургическое вмешательство требуется редко. Показания для операции в основном в тех случаях, когда консервативная терапия не оказывает адекватного влияния на клиническую картину.

Клиническая картина

Периодические боли в шее и плечах, также известные как шейные боли. Это наиболее распространенный клинический синдром в рубрике шейного спондилеза. Во многих случаях этот диагноз может быть сложным, особенно в случаях когда нет других неврологических симптомов. Даже при их наличии рентгенологическое исследование не может окончательно подтвердить диагноз в связи с тем что такие изменения в шейном отделе позвоночника встречаются часто, особенно у пожилых людей.

Боль в шее связанная с шейным спондилезом, часто сочетается с скованностью шеи и иррадиацией в плечи или вверх в затылочную часть головы. Симптомы могут быть хроническими или возникать в виде эпизодов, чередующихся с длительными периодами ремиссии.

Около 1/3 людей с шейной болью в результате шейного спондилеза сообщают о сопутствующей головной боли, а около 2/3 пациентов имеют одностороннюю или двустороннюю боль в плече.

Хроническая субокципитальная (затылочная) головная боль – ее причина как и шейная боль, также четко не установлена. Однако появление головной боли может быть преобладающим признаком шейного спондилеза. Боль обычно локализуется в затылке и может иррадиировать в основание шеи или вверх к макушке;

  • Шейная радикулопатия - чаще всего поражаются нервные пути С6 и С7 руки, что приводит к шейному спондилезу С5-С6 или С6-С7 соответственно. Чаще всего люди жалуются на боли в шее, плече, между плечами, руке (редко проявляются болью в груди - псевдостенокардия); неприятные сенсорные ощущения - покалывание в части кисти и/или пальцев, слабость в кисти или сочетание этих симптомов. Редко в таких случаях в анамнезе обнаруживается предшествующая травма или другой провоцирующий момент;
  • Шейная спондилоидная миелопатия - наиболее частая причина парапареза или тетрапареза (соответственно обеих нижних или четырех конечностей) нетравматического генеза. Развитие заболевания чаще постепенное – вначале может проявляться скованностью в области шеи. Онемение, неловкость в руке - затруднения при письме, удерживании предметов, неспецифическая и разлитая слабость в руке, ненормальные ощущения. Слабость в руке может сочетаться со слабостью и чувством скованности в ногах и появлением в них неспецифических ощущений, выпадением вибрационной чувствительности. В некоторых случаях могут быть позывы к мочеиспусканию или более частое мочеиспускание.
  • Миелопатия шейного спондилеза также включает так называемый синдром центрального канала. Наиболее часто страдают пожилые люди у которых на фоне уже имеющегося шейного остеофитоза и сужения позвоночного канала произошло резкое перерастяжение (т. е. изгиб назад) позвоночника — например от удара по передней части головы. Клиническая картина определяется крайней слабостью, больше в руках чем в ногах, разнообразными расстройствами чувствительности под местом повреждения, а также наличием спастичности в конечностях и задержкой мочи.

В редких случаях шейный спондилез может проявляться в виде дисфагии (затрудненного глотания) в тех случаях, когда имеющиеся передние остеофиты приводят к компрессии или воспалительному процессу, затрагивающему близлежащие отделы пищевода.

Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всем крепкого здоровья, берегите себя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются