Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 22 ноября 1941 года, в сто пятьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 21 ноября 1941 года. Сто пятьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Начала функционировать ледовая трасса по Ладожскому озеру в окружённый Ленинград, получившая название "Дорога жизни". С первых дней, когда начались перебои с доставкой продовольствия в город автомобильным транспортом, был организован маршрут поставок по Ладоге с помощью барж и катеров. Однако в середине ноября (об этом здесь) дальнейшая навигация из-за замерзающего озера стала невозможной. После нескольких дней полного отсутствия подвоза продуктов питания и иных грузов, лёд полностью окреп, что позволило проезжать по нему грузовым автомобилям и конным повозкам. Так заработала впервые дорога жизни. Всего за зиму было переправлено более 350 тысяч тонн грузов, из них 4/5 продовольствие.
На московском направлении в ходе второй фазы немецкой операции "Тайфун" (хронология здесь) 2-й танковой армии Вермахта, являвшейся ключевым звеном, который должен был занимать Москву, однако находившейся в крайне плачевном состоянии, приказано вне зависимости ни от чего продолжать наступление. Все просьбы командующего генерала Г. Гудериана о переходе к обороне отвергаются.
На тульском направлении наступила самая напряжённая обстановка. Несмотря на крайне тяжёлое положение 2-й танковой армии Вермахта, они вынуждены были продолжить наступление, помимо это наступала и 4-я армия. Советские войска также в сложном положении, однако начали получать подкрепления.
Немцы бросили в бой все силы и резервы, которые имелись. Это было оправдано тем, что если советский фронт будет прорван, Тула окажется в полном окружении, танковые части выйдут на оперативный простор и продолжат наступление в направлении Коломны. Если северная группировка немцев одержит победу в районе городов Клин и Солнечногорск, тогда всё же полное окружение Москвы может быть и получится.
Если же нет, южная группировка немцев потерпит тяжёлое поражение и что будет дальше, никто не мог спрогнозировать.
В ходе Ростовской наступательной операции советских войск (хронология здесь) наступающая 37-я советская армия достигла н. п. Большекрепинская и вышла на левый берег реки Тузлов.
В такой ситуации продолжение наступления советских войск к побережью Азовского моря грозило полным окружением в Ростове-на-Дону главных сил немецкой 1-й танковой армии. Генеральный штаб сухопутных войск Вермахта вынужден срочно снять четыре дивизии из 6-й и 17-й армии и перебросить их для спасения 1-й танковой.
Назревал первый крупный стратегический успех для РККА. 1-я танковая армия в немецких вооружённых силах являлась одним из самых сильных, опытных и боеспособных соединений. Помимо этого её поражение полностью изменило бы расстановку противоборствующих сторон на южном участке фронта. Появилась бы возможность у РККА перехвата стратегической инициативы и нанесения последующего крупного поражения ГА "Юг".
В столицу Киргизской ССР начали прибывать первые эшелоны эвакуированной Высшей военной академии имени М. В. Фрунзе (о начале эвакуации читайте в этой статье).
Однако во время переезда на новое место дислокации среди руководства академии возникали разговоры, связанные с обстановкой на фронте. Опытные офицеры, прекрасно знающие тактику и стратегию ведения боевых действий естественно понимали тяжёлое положение советских войск, а также их недостатки, что непосредственно и обсуждали. О таких разговорах незамедлительно узнали органы НКВД. Было возбуждено дело, где как обычно начали фигурировать такие обвинения, как заговор офицеров, наличие в академии агентов военной разведки врага, пораженчество и антисоветская агитация.
С самого первого дня прибытия эшелонов на место назначения начались аресты.
Первым был арестован генерал Ф. С. Бурлачко.
Вторым был арестован генерал Н. И. Плюснин.
В СССР вышел приказ, по которому возобновлялось в воинских частях использование полевых книжек, используемых для служебной переписки командным составом.
Они были выведены из пользования не за долго до начала войны, но в течение нескольких недель боёв, стало очевидным, что без них командир вынужден отдавать приказы на кусках бумаги, а то и вообще устно, что приводило к множественным ошибкам в исполнении приказов или путанице.
В связи с этим приказывается:
- с 1 декабря возобновить использование полевых книжек.
- поставить перед началом использования их на учёт, хранить вместе с остальной документацией.
- обеспечить всех командиров полевыми книжками до 1 декабря.
Продолжилась переписка английского и советского лидеров (хронология здесь).
У. Черчилль пишет: единственное его желание - сотрудничество с СССР в рамках дружбы и доверия. Если через пятнадцать дней Финляндия не прекратит боевых действий, Великобритания объявит ей войну. Разглашение этого вопроса было неправильным, но вины английского правительства в этом нет. Если в Северной Африке удастся разгромить противника, добить гитлеровские войска будет значительно проще. Готовы для дальнейших переговоров направить в Москву главу МИД Э. Идена. С ним можно обсудить и послевоенное устройство мира.
Погиб немецкий лётчик-ас В. Мёльдерс.
В Северной Африке в ходе операции английских войск "Крузейдер" (хронология здесь) для англичан сложилась очень сложная обстановка.
В случае разгрома наступающей 8-й армии англичан, у немецко-итальянских сил появилась прекрасная возможность нанесения последующего контрудара и дальнейшего взятия всей части Северного Египта и оккупации Суэцкого канала. Это означало выход немецких войск на Ближний Восток, а именно в Сирию и Ирак, обладающих огромными запасами нефти, крайне необходимой Вермахту.
А дальше разгром слабых английских частей на Ближнем Востоке, выходу к границам Ирана и соединению с группировкой Вермахта, которая должна была оккупировать советский Северный Кавказ в летней кампании 1942-го года. Однако всему этому не должно было быть суждено.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Немецкие солдаты и унтер-офицеры, захваченные в плен на одном из участков Ленинградского фронта, рассказывают о больших потерях немецких частей под Ленинградом. Ефрейтор 3 роты 1 батальона 2 парашютного полка Вольфганг Пройль, член союза фашистской молодёжи, успевший побывать в Польше, Норвегии, Голландии и на острове Крит, сообщил, что 2 парашютный полк прибыл на Ленинградский фронт в середине октября. В связи с огромными потерями немецких частей квалифицированные парашютисты были приданы танковой дивизии генерал-майора Шмидта в качестве обычных пехотных подразделений. 1 батальон парашютного полка в первые же дни понёс большие потери. В ротах его осталось по 45 солдат вместо 115. Во многих ротах осталось лишь по одному офицеру. В подразделениях полка наблюдаются многочисленные случаи обмораживания. Санитар 1 роты 328 пехотного полка Губерт Шмитц заявил, что рота, в которой он находился, «потеряла до 70 человек. Боевой дух солдат сильно упал; даже молодые солдаты недовольны войной и стремятся на родину». Солдат 4 роты 127 строительного батальона Иозеф Блатцитко показал, что в его роте имеется до 40 человек больных, большинство из них — это обмороженные или сильно простуженные солдаты.
Вечернее сообщение:
В течение 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.
За 21 ноября уничтожено 5 немецких самолётов. Наши потери - 2 самолёта.
В последний час
Удар по войскам врага
В результате предпринятого контрнаступления войсками Красной Армии на одном из южных направлений западнее Ростова-на-Дону в боях за 20-23 ноября 1941 года разгромлены немецкие 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг» и 16-я танковая дивизия. В указанных боях нашими войсками захвачено 111 орудий, 55 танков, 83 пулемёта, 36 миномётов, 365 автомашин, 115 мотоциклов и много другого военного имущества. Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитыми. В этих же боях за это время нами сбито 46 немецких самолётов. К исходу 23 ноября части Красной Армии, преследуя противника, продвинулись от исходных позиций на 60 километров.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/22/2621/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 23-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.