Сообщения ЦБ РФ об очередном дне без торгов на фондовом рынке стали рутиной. Такую паузу невозможно держать долго, рано или поздно биржи откроются. Рассказываем, что может случиться в первый день торгов в новой санкционной реальности?
Абсолютно все сходятся на том, что рынок откроется падением, но непонятен масштаб бедствия. Масло в огонь паники подливают несколько факторов: обвал депозитарных расписок на иностранных биржах и токсичность нашего рынка для зарубежных инвесторов. ЦБ придется приложить много усилий, чтобы хотя бы стабилизировать торги.
Сохраняйте спокойствие и пристегните ремни! При возобновлении торгов мы ожидаем высокую волатильность из‑за неравномерности спроса и предложения. Это может привести к резкой переоценке портфелей. Будьте готовы увидеть в своём терминале очень неприятные цифры.
Сейчас самое время вспомнить про ₽1 трлн. на поддержку российской экономики. Его влияние может быть ощутимым и существенно помочь, но не стоит списывать со счетов «эффективных менеджеров», которые с лёгкостью могут «бахнуть» такими деньгами в воздух.
Что делать тем у кого остались свободные рубли, которые с каждым часом превращаются в пыль? Стоит ли нести их сейчас на биржу? История научила нас, что именно в такие тяжёлые моменты нужно покупать ценные бумаги из-за хорошей премии за риск. Но многие ли готовы стиснуть зубы и ждать несколько лет, когда ситуация наладится? А она наладится. После обвала, всегда идёт рост — это закон рынка.