Найти тему
Виноголик

НЕДОРОГОЙ ОРАНЖ – ЭТО ВОЗМОЖНО? виноделие хареба. мцване монастырское вино

Часть 6. СДЕЛАЙ САМ.

Раз уж я взялся дегустировать грузинские янтарные вина из квеври попробую изучить эти сосуды более подробно. Процесс изготовления начинается с донышка – это единственный элемент который можно сделать на гончарном круге, дальше только ручками. По спирали накладываются слои глины по 15-20 см в день, а если прохладно, то раз в 3 дня. Стенки кувшина толщиной около 4 см, никакое дополнительное армирование не применяется, если торопиться, то глина расползётся под собственным весом. После того, как лепка завершена, кувшин оставляют на месяц сохнуть на солнышке. На каждом квеври ставится клеймо мастера. Ну, а дальше, как колобка - в печку.

Квеври ставят вертикально на подпорки и печь замуровывают, оставляя только отверстие для подкладывания дров и визуального контроля. Обжиг длится около 5 дней и ещё пару дней дают остыть самой печи, чтобы можно было разобрать переднюю стенку. Ещё тёплый кувшин «глазируют» изнутри воском. Если сразу не успели, то внутри разжигают костёр и прогревают внутреннюю часть кувшина (в Португалии подобные амфоры-тальи покрывают изнутри сосновой смолой пез-лору). Снаружи сосуды обрабатывают, для прочности, тонким слоем цемента или раствором на основе извести. В принципе всё. Остаётся только подобрать крышку и можно отправлять готовый квеври заказчику.

Для промышленного производства обычно изготавливают квеври объемом от 200 до 3000 литров. На изготовление большого сосуда уходит около трёх месяцев. Делают партиями по несколько штук. Сейчас на пике моды существует дефицит квеври и в Грузии на них очередь до года. Стоимость квеври в 1000 л., сделанного в Грузии, около 900$. Амфоры того же объёма сделанные в Италии стоят уже около 4500$. Похожие кувшины изготавливают в Португалии, а сейчас на рынок начали выходить китайцы.

ВИНОДЕЛИЕ ХАРЕБА. МЦВАНЕ МОНАСТЫРСКОЕ ВИНО. 2015. СТОЛОВОЕ СУХОЕ БЕЛОЕ. ГРУЗИЯ

С производителем ООО «Виноделие Хареба» я уже не первый раз встречаюсь и пока они меня ещё не разу не разочаровали. Младшая линейка, конечно, проста до безобразия, но стоит недорого и не вызывает отвращения, а от 500 рублей уже начинаются попадаться интересные вина. В моём обзоре бюджетного Саперави экземпляр от Харебы даже занял условное первое место. Винодельня одна из крупнейших в Грузии с развитой сетью фирменных магазинов по всей стране. Создана в 2004 году на базе старого Имеретинского завода 1946 года постройки, позднее в Кахетии, на краю Алазанской долины, построен второй завод компании. Оба завода оснащены новым итальянским оборудованием, имеются и бочки и квеври. Много продукции идёт на экспорт. При заводе есть большой тематический парк, ресторан и главная местная достопримечательность - Кварельский тоннель. Его вырубили в скале Метростроевцы в 1962 году для местных виноделов. Протяжённость 7,7 км., состоит из двух основных и 13 соединительных туннелей. Для экскурсий и дегустаций открыто 700 метров тоннеля, остальное используется по прямому назначению для выдержки вина. Температура в пещере круглый год не превышает 12-14°С.

Конечно линейка «Монастырских вин» у Харебы дорогая и обычная цена такой бутылки 800-900 рублей, но я таки дождался скидки и взял Мцване в Семейном Магните за 499,99 рублей. В Магнитах вообще самый большой выбор Харебы и самые дешёвые цены ибо это их собственный импорт. Вино не только дорогое, но и самое старое из моих оранжей – 2015 год, однако держится пока бодрячком. Разлили его, кстати, только в 2018 году. Всего в «Монастырской» серии три вида янтарных вин, Мцване, Цицка и Крахуна, последние два сделаны в квеври, а вот на Мцване кувшинов уже не хватило – делали в нержавейке. Ну да ладно, мы не гордые.

«Апельсин знаешь? …. – Совсем непохож» (с).

Это вам не «Монастырская трапеза» из тетропака или, прости господи, «Душа монаха» в холщовой рубашонке – это гордый грузинский оранж. У вина красивый коньячный цвет. Мягкий сливочно-мандариновый аромат с курагой и кавказскими травами. Со временем проступают хересные нотки с долькой лимона, вино хорошо раскрывается, становится ощутимо ароматнее. Вкус попроще аромата, лёгкий и поначалу чуть водянистый, с оттенками сена и горчинкой цитрусовой косточки. Сразу из бутылки немного пахнуло пробкой но через полчаса вся эта ерунда выветривается и вино приходит в идеальный баланс.

Текущий рейтинг на vivino 3,6/5, хотя прошлый, 2014 год там оценивали на 3,9/5. Я склоняюсь к 3,8/5 – вино достаточно интересное и возраст пошёл ему на пользу. Жаль только, что не удалось выяснить какое отношение вино имеет в монастырю. Ни на сайте, ни на этикетках информации я не нашёл. Интрига однако.

Оранжевое настроение

Еда
6,93 млн интересуются