Найти тему
РЕНАТ АЮПОВ

А что не так у нас с почвой?

Здесь друзья, я обойдусь без философии и приведу немного цифр и цитат из различных источников💯.

⠀⠀«Сегодня деградация (почв-ред.) развивается со скоростью 1,5-2 млн га в год\», — говорит директор Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института (ВНИАЛМИ) Константин Кулик. — Если считать в зерновом эквиваленте, то это потери 3,2-3,9 млн т продукции».

⠀⠀«Эрозионные потери почвы в среднем для территории исследования (Европейская часть России) составляют 11 т/га в год в условиях пара и 3 т/га в год – с учетом почвозащитных коэффициентов агрокультурной растительности. - К. А. Мальцев a, О. П. Ермолаев Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт экологии и природопользования».

⠀⠀«В черноземной зоне России овраги ежедневно выводят из сельскохозяйственного оборота до 70–80 га земли. Но овраги – это крайняя степень проявления эрозии. Более широко распространена ПОВЕРХНОСТНАЯ ЭРОЗИЯ. Она не столь заметна, как овражная, но очень вредна. Под действием поверхностной эрозии снижается плодородие почвы, повреждаются растения, происходит потеря урожая от 10 до 70 %. При стоке воды и смыве почвы с пашни отчуждается от 10 до 30 % вносимых удобрений и пестицидов, которые не только безвозвратно теряются почвой, но и оказывают огромное негативное влияние на экологическое состояние территории, на качество воды в реках, прудах и водохранилищах. Особое значение эрозия почв имеет в миграции радионуклидов.» - Утверждено научно-методическим советом биолого-почвенного факультета ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА» 17 декабря 2010 г., протокол No 3.

⠀⠀И это - только маленькая часть того, друзья, что происходит с нашей землей. Здесь я не стал приводить данные по минеральным удобрениям, различным –цидам и другим химикатам. Надеюсь, теперь наша позиция не выглядит голословной. Это возможно изменить, давайте плавно перебираться в сторону решения этих проблем.

Наука
7 млн интересуются