Страх царил в июльскую ночь 1907 года в императорском дворце. Царевич Алексей (ему не было еще и трех лет) упал во время игры и теперь лежал, мучимый невыносимыми болями, со следами ужасных гематом, которые угрожали его жизни. Мальчик страдал гемофилией. Эта болезнь нарушает свертывание крови, и даже небольшая царапина может вызвать неконтролируемое кровотечение. Придворные доктора были бессильны, императорская чета молилась у постели сына в ожидании тайного посетителя.
За два года до этого царь познакомился с «божьим» человеком, обладавшим, по рассказам очевидцев, чудесным даром целительства. Упав на колени, Григорий помолился перед святой иконой, поднялся, осенил крестом мальчика и провел рукой по пылающему лбу больного, а затем мелодично произнес ободряющие слова. Алексей стал успокаиваться, его боль стихала, а вскоре ушла совсем. Николай и Александра были счастливы и не переставали благодарить Бога за то, что он послал им святого человека.
О жизни Григория Распутина до его появления в Санкт-Петербурге известно очень мало, в то время ему было около 30-40 лет, он был крестьянином из Сибири. Сам он всячески скрывал свои паспортные данные, чтобы больше соответствовать образу старца. А также отрастил бороду, чтобы выглядеть старше своих лет.
О его пьянстве, драках, пирушках с беспутными женщинами ходили легенды. Но вдруг он на несколько месяцев отправился в монастырь и вернулся оттуда «старцем» - странствующим святым человеком, который должен был жить в бедности и одиночестве, посвятив себя утешению других.
Враги Распутина позже говорили, что он был членом секты хлыстов, в которой религиозные страсти выражались в ночных оргиях. Это вполне соответствовало бы оригинальной философии нечестивого монаха, потому что Григорий проповедовал, что спасения можно достичь, лишь поддавшись греху, а потом покаявшись. Не известно, были ли эти слухи выдумкой врагов или правдой, но очень многие в это поверили и возненавидели Распутина.