Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых и общемозговых неврологических симптомов, которые сохраняются более одних суток.
По данным ВОЗ, инсульт является причиной смерти 6,7 миллиона человек в год во всем мире и уступает лишь ишемической болезни сердца. В последнее время инсульт в России перестает быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25–30-летних россиян, но и у детей.
По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта:
- ишемический — результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга вследствие образования тромба или сгустка, который закупоривает артерии головного мозга и нарушает процессы кровоснабжения;
- геморрагический — спонтанное (нетравматическое) внутричерепное кровоизлияние, появляется из-за разрыва сосуда головного мозга. Образовавшаяся в большом количестве кровь, которая скапливается в соседних тканях, оказывает высокое давление на вещество мозга, вследствие чего нарушается его работа.
Для того чтобы принять меры по предотвращению инсульта, необходимо установить факторы риска его развития.
Факторы риска: табакокурение, употребление алкоголя, гиподинамия, ожирение и дислипидемия, сахарный диабет, нерациональное питание, артериальная гипертония, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, оральные контрацептивы, депрессия.
Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.
Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий — сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимого кислорода и питательных веществ.
Тревожными признаками, свидетельствующими о возможном возникновении инсульта, являются:
- внезапная слабость в руке и/или ноге с одной стороны;
- внезапное онемение половины лица, конечностей с одной стороны;
- асимметрия лица;
- внезапное нарушение речи;
- спутанность или потеря сознания;
- внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
- внезапная сильная головная боль, возникшая по неизвестной причине.
При появлении этих симптомов немедленно вызовите скорую помощь!
Одним из наиболее эффективных методов распознавания признаков инсульта является тест FAST («лицо — рука — речь»). Данный тест может провести любой человек, для него не требуется специальных медицинских знаний или аппаратуры.
Тест выполняется в три этапа:
1. «Лицо» — осматривают лицо, определяя его симметричность. Наличие асимметрии лица может свидетельствовать об инсульте.
2. «Рука» — пациента просят вытянуть перед собой и удерживать на весу обе руки. Если одна рука непроизвольно опускается, это может свидетельствовать об инсульте.
3. «Речь» — пациента просят произнести какую-нибудь фразу. Невнятность речи или неспособность произнести эти слова может свидетельствовать об инсульте.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни
- Знайте и контролируйте свое артериальное давление — оно не должно быть больше 140/90 мм рт. ст.
- Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
- Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
- Контролируйте уровень холестерина в крови — максимально допустимый его уровень 5 ммоль/л.
- Соблюдайте основные принципы здорового питания — ешьте больше овощей и фруктов (не менее 500 г в день), откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
- Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
- Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка (прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут в день) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Предупредить инсульт легче, чем добиться восстановления утраченных функций, а тем более полного излечения пациента.
Евгения КУСТОВА,
врач-невролог
отделения для больных
с острым нарушением
мозгового кровообращения
РКБ им. Г.Я. Ремишевской
Фото из открытых источников