Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Достаточно часто возникают споры, связанные с компенсацией ущерба, который был причинён жильцами собственнику квартиры. Но всегда ли вы обязаны платить? Давайте разбираться.
Рассмотрим конкретную ситуацию: вы живёте в квартире уже несколько месяцев и вот сломался холодильник.
При этом вы ничего с техникой не делали и уверены, что он вышел из строя от старости. Но собственник квартиры не разделяет ваше мнение и требует компенсировать ущерб.
Стоит начать с того, что если вы снимаете квартиру с заключением договора, то проблем не будет. Все подобные споры будут прописаны и решаться будут с позиции договора.
Но многие собственники не хотят платить налоги и сдают квартиры без заключения договора. В данном случае спор будет решаться совершенно по другим нормам.
Обратимся к Гражданскому кодексу, а именно к статье 616. В ней закреплены обязанности сторон. Согласно ей капитальный ремонт производится за деньги арендодателя, а текущий за арендатора. К какой категории отнести сломанный холодильник?
В данном случае необходимо выяснить обстоятельства произошедшего. Если техника была сломана из-за ваших действий или вашего домашнего животного, то здесь все понятно - ремонт оплачиваете вы.
Если техника сломалась из-за скачка напряжения, то вашей вины нет. В данном случае ремонт осуществляет арендодатель с возможностью дальнейшей компенсации у энергокомпании или Управляющей компании.
При этом стоит понимать, что доказать свою невиновность надо именно квартиранту. Это можно сделать с помощью заключения эксперта, который проведен изучение поломки и выявит её причину. Процедура производится за ваш счёт.
Как защитить себя от подобных ситуаций?
В первую очередь необходимо заключать договор найма. В нём вы сможете прописать все спорные моменты и условия разграничения ответственности.
Перед подписанием договора необходимо внимательно осмотреть технику и проводку на наличие повреждений или неисправностей. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вы не понесли за них ответственность.
Также необходимо осмотреть сантехнику, трубы, краны и так далее.
Если вы выявите какую-нибудь неполадку или заметите, что труба находится на грани аварийного состояния, то необходимо указать это арендодателю и потребовать заменить (так же указать факт поломки в договоре).
Даже небольшая царапина на холодильнике, стене или полу могут в дальнейшем (при выезде) обернуться вам лишними спорами и денежными затратами. Особенно это актуально, если вы вносите залог или депозит.
Теперь вы знаете как защитить свои права в подобной ситуации. Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #съемная квартира #штрафы #суд #споры #аренда