Чтобы смородину не поражала мучнистая роса и другие грибковые заболевания, её надо обрабатывать купоросом. Раньше я всегда пользовался медным, но однажды мне знакомый специалист порекомендовал использовать железный купорос — и я с ним согласился. Расскажу, почему я так сделал и что у меня получилось.
Почему железный купорос лучше медного
Медный купорос — это чистая смерть для грибков, он намного мощнее железного. Однако у железного купороса (сульфата железа) есть много преимуществ:
- Он не загрязняет почву. При передозировке медного купороса фосфорные удобрения перестают восприниматься растениями. Сульфат железа в этом плане безопасен.
- Повышенная едкость — не всегда достоинство, железный купорос работает мягче медного. Лучше лишний раз поработать опрыскивателем, чем сжечь смородину.
- Сульфат железа в малых дозах является ещё и подкормкой для растения.
- Железный купорос не накапливается в растениях.
Для чего я использую сульфат железа
Обрабатываю смородину этим веществом я два раза в год: ранней весной до распускания почек и поздней осенью, когда куст уже голый. Дело в том, что раствор купороса может обжечь листву. Весенняя обработка немного замедляет раскрытие почек, но для меня это и хорошо: там, где я живу, часто бывают возвратные заморозки.
Весенняя обработка решает несколько задач:
- убивает перезимовавшие кладки яиц и личинки насекомых;
- очищает кору от лишайника;
- убивает споры грибков, вредящих смородине.
Осенью железный купорос:
- поражает тех насекомых, которые пытаются зимовать на смородине;
- защищает ослабленный плодоношением куст от грибковых заболеваний.
Пропорции для разведения
Препарат я применяю двух концентраций:
- 1 % для профилактики заболеваний — 100 г купороса на 10 л (стандартное ведро) воды.
- 2,5 % для лечения — 250 г порошка на тот же объём.
Обычно я сначала развожу порошок в небольшом количестве воды (готовлю маточный раствор), а потом выливаю его в ведро и тщательно перемешиваю.
Есть маленькая хитрость: когда под рукой нет весов или лень за ними идти, я считаю столовыми ложками. Одна ложка без горки на литр воды — это как раз 2,5 % концентрация.
И важное предупреждение: если вы, как и я раньше, привыкли работать с сульфатом меди, то по привычке можете добавить извести. Но так делать нельзя: железо — не медь, получится не бордоская смесь, а нечто, для растений бесполезное и даже опасное.
Как применяю железный купорос
Для насекомых и клещей, вредящих смородине, раствор сульфата железа действует как репеллент: в малых концентрациях отпугивает, в больших — убивает. Поэтому если на смородине пока нет вредителей, я пользуюсь 1 %-ным раствором. Если же в прошлом году уже была вспышка конкретно на этом кусте, я для верности использую уже 2,5 %.
То же самое и с грибками: если в прошлом году не было заболеваний конкретно этого куста, то обхожусь 1 %-ным раствором. Если болезнь была, то уже 2,5 %. А вот осенью, если этот куст болел, использую более концентрированный состав — уже 3 % (300 г на ведро воды). Это позволяет выжечь с гарантией все оставшиеся споры и клетки грибка.
Наконец, иногда вношу сульфид железа как подкормку. Делаю это в тех случаях, когда в почве явно мало железа и видны признаки хлороза — характерное пожелтение листьев до осени. Использую обычно такой метод:
- Беру ведро компоста.
- Добавляю в него 100 порошка сульфата железа.
- Готовую смесь равномерно рассыпаю весной по приствольному кругу куста, обильно поливаю чистой водой и присыпаю землёй.
Заключение
Перейдя с медного на железный купорос, не знаю горя ни с вредителями, ни с болезнями смородины. Однако с друзьями до сих пор ещё спорю — многие считают, что раствор медного купороса и бордоская жидкость лучше.
А что предпочитаете применять вы?
Читать также: Борная кислота отлично помогает выращивать вкусную смородину. Рассказываю подробно
Еще статья по теме: «Фитоспорин-М»: применяю препарат для обработки кустов смородины. Рассказываю подробно
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#железный купорос #смородина #выращивание и уход