Борец (он же волкобой, царь-зелье, аконит) рос в деревенских палисадниках с очень старых времен. Не говоря уж о том, что он довольно распространен в дикой природе. О нем упоминали в древних мифа, греческих и скандинавских, о нем писали Плутарх и Овидий. И все прежде всего упоминали его страшную ядовитость. Им будто бы пропитывали наконечники стрел и копий, а соком его всячески травили недругов. И сам он, если верить мифам, появился на свете от страшного порождения преисподней - пса Цербера.
А вот на Руси аконит называли царь-трава или борец, веря в его силу изгонять нечисть. Делали из него обереги от оборотней и злых духов. Считалось, что аконит поглощает злого духа, но сам при этом рассыпается в пыль. Доброму же человеку оберег из аконита позволял видеть суть вещей.
Русские лекари знали аконит как сильное противоопухолевое средство. О его способности бороться со злокачественными опухолями написано в древних тибетских и индийских медицинских трактатах. А уж о том, что он от ревматизма помогает знали и деревенские бабки-знахарки, наверное поэтому он и рос в каждом палисаднике.
Вот и мне захотелось это "бабушкино" растение посадить. Сразу скажу - семенами из магазина он не размножается. То ли дело в том, что семена не вызревшие, то ли просроченные. Но не всходит никак. Куст аконита я нашла в палисаднике заброшенного дома. И, несмотря на позднюю осень (конец октября), он отлично перенес пересадку.
Цветет аконит синими, фиолетовыми, голубыми, белыми клобучками. Очень красивы двухцветные виды с плавным переходом от белого к синему.
Аконит морозостоек и засухоустойчив, застоя воды не переносит. Любит солнечное место или легкую полутень. В тени цветет плохо. Зимует без укрытия. Очень отзывчив на подкормку минеральными удобрениями. Органику лучше не применять.
Аконит легко размножается делением куста на 4-5 год. Корневищные виды аконита лучше делить весной. Клубневые - наоборот осенью. При посадке надо учитывать, что куст хорошо разрастается, поэтому расстояние - не менее 30 см.
Несмотря на его ядовитость, аконит часто оккупируют муравьи, тля и паутинный клещ. Он подвержен грибковым заболеваниям - поражается мучнистой росой и черными сажистыми грибками.
Об отравлении аконитом при разведении я не слышала. Говорят даже, что культурные формы растения теряют свою ядовитость. Но все же надо знать - если после контакта с его соком или листьями появилось жжение во рту, зуд на коже, озноб или обильное потовыделение - есть опасность отравления. Дальше могут развиться более тяжелые симптомы - рвота, онемение конечностей, проблемы с дыханием. Чтобы избежать печального результата надо сразу же обращаться к врачу.
Заболела яблонька. Пилить или лечить?!
Ура! Грибочки!