Когда мы переехали жить за город, у меня появилась ностальгия по "бабушкиным" цветам. Тем, что когда-то, в детстве росли в палисаднике бабулиного дома. Поиски осложнялись тем, что я тогда даже не знала, как они правильно называются. Например, вот это бабуля просто звала "желтые георгины".
Ну, цветоводы уже, конечно, поняли, что никакие это не георгины. Это - рудбекия. Вскоре, получив саженец сирени "по обмену", я обнаружила в его корнях бонус - небольшое корневище рудбекии.
Золотой шар - цветок абсолютно нетребовательный. Единственное, что ему крайне необходимо - это подвязка к высокой, не меньше метра, опоре. Зацветает в конце лета и цветет до холодов, оживляя сад именно в то время, когда остальные цветы уже малодекоративны. Рудбекия рассеченная - единственная из рудбекий не размножается семенами. Только делением куста. На одном месте может расти очень долго. Лет 8-10.
В выращивании этого цветка есть один секрет. Обычно кусты вырастают рыхлыми и очень высокими, до 2 метров. Но если верхушки центральных побегов прищепить, когда они достигнут метровой высоты, быстрый рост останавливается. Куст становиться более пышным за счет роста боковых побегов. Правда цветение может задержаться на неделю-другую.
Удивительно то, что рудбекия рассеченная, хоть и старый сорт, совсем не похожа на своих родичей, ни диких, ни многочисленных культурных. Родом все рудбекии из Северной Америки. Там европейские колонисты дали этому растению очень красивое имя - «Черноглазая Сюзанна». А уж потом, попав в руки ботаников, оно было классифицировано и стало называться более прозаично в честь шведского ботаника профессора Улофа Рудбека.
Ещё лет 50 назад "Золотой шар" рос почти в каждом палисаднике. Вообще, у меня сложилось мнение, что наши бабушки подходили к выбору цветов более прагматично. Не по принципу - "красивое, у меня такого нет. Хочу, хочу, хочу!" А исходя из нетребовательности в уходе и полезности. Ведь рудбекия ещё и лекарственное растение, а его молодые побеги съедобны. Их можно добавлять в салаты. Ну и какая хозяйка не посадит "Золотой шар", который по поверьям приносит богатство. Хотя, скорее всего эти поверья - выдумка продавцов рассады.
В моем детстве рудбекия чаще всего соседствовала с аконитом. Его пришлось искать дольше. Но о тайнах борца-аконита в следующий раз.
Тонкости при посадке плодового сада - 2
Заболела яблонька. Пилить или лечить?!
Ура! Грибочки!