Яблони, как и люди, иногда болеют. Чаще всего потому, что на них нападает всякая зараза. Бывает эта зараза двух видов - насекомые и грибки. С насекомыми успешно борются инсектицидам, опрыскивают когда раскрываются почки и после цветения, когда образуется завязь. Профилактика от насекомых бесполезна - все равно откуда-нибудь да прилетят-приползут.
С грибковыми заразами сложнее. Во-первых, их надо вовремя заметить. Яблонькам надо периодически проводить "медосмотр". Во-вторых, лечатся они дольше и тяжелее.
Самое частое заболевание - парша. Она, кстати, бывает и на других плодовых, овощах и даже на картошке. Появляется при высокой влажности и кислой почве. Сначала на листьях, потом и на плодах появляются вот такие пятнышки.
Они разрастаются, повреждаются не только листья, цветки и плоды, но и кора. Избавиться от парши несложно, главное вовремя. Обрабатывается фунгицидами (Топаз, Скор, Раёк), бордосской смесью, хлорокисью меди. Опрыскивают первый раз до начала сокодвижения и второй раз - когда проклюнуться почки или когда появятся (но не распустятся!) бутоны. После того, как отцветет - через 2-3 недели. За месяц до урожая любые опрыскивания плодовых деревьев прекращают. ВАЖНО - препараты надо чередовать.
Мучнистая роса обычно бывает в южных районах. Если нормальная, морозная зима с 2-3 неделями 20-градусных морозов, мучнистая роза и на яблоне и на всем остальном появляется реже. С этой заразой беда в том, что она прежде всего поражает самые молоденькие листочки, как раз те места где наиболее активный рост.
Лечится фунгицидами - те же Скор, Раёк, Топаз. И тоже надо чередовать препараты. Обрабатывают при появлении бутонов и потом все лето через 2-3 недели, и последний раз - после снятия урожая. Если поражение не очень сильное, можно опрыскивать малиновым раствором марганцовки или раствором питьевой соды. Соду вообще все грибковые заболевания боятся.
Антракноз, цитоспороз - довольно похожи, На коре появляются темно-коричневые участки, из них течет камедь, потом они начинают трескаться и отмирать. При цитоспорозе появляются мелки красные точки.
Бороться с обоими заболеваниями очень сложно. Молодые деревья часто погибают. Все зараженные ветви нужно обрезать захватив пару сантиметров здоровой ткани и сжечь. Рану обрабатывают фунгицидами (Скор, Строби, Фундазол, хлорокись меди) и замазывают садовым варом.
Поражаться могут не только разные плодовые деревья, но и ягодные кустарники, клубника, овощи.
Монилиоз чаще поражает косточковые, но бывает и на яблонях-грушах. Именно им чаще всего поражены деревья, про которые говорят, что они не перенесли зимних морозов. Заметить монилиоз весной на листьях сложно. А вот когда появляются плоды, он сразу будет виден.
Потом яблоко мумифицируется и остается висеть на дереве. Монилиоз очень ослабляет деревья, поэтому зараженные они часто и не переживают зиму. Если есть подозрение, что сад болеет монилиозом, опрыскивать надо начинать при распускании почек. Сначала бордосской смесь, потом, после цветения фунгицидами. Причем брызгать все деревья, не только яблони.
Бурая пятнистость листьев тоже бывает почти у всего, что растет в саду--огороде. На листья появляются вот такие пятна. Если болезнь распространяется, листья засыхают и опадают, растение сильно ослабляется. Лечится бордосской смесью, другими медьсодержащими препаратами, фунгицидами.
Бактериальный ожог - довольно опасное заболевание и легко отличимое. Отдельные ветки или дерево полностью вдруг засыхает. Все пораженные части срезают и сжигают. Дерево обрабатывают медьсодержащим препаратами. При сильном поражении дерево приходится спилить и выкорчевать. По санитарным нормам, если в садоводческом хозяйстве сильно распространено это заболевание, может быть установлен карантин - запрет на вывоз и реализацию продукции.
Есть заболевания, проявляющие себя только в плодах, как горькая гниль. Яблочки и груши, положенные на хранение начинают портится. Становятся горькими и на них появляются пятна.
Эта зараза распространяется незадолго перед сбором урожая. Выход один - за две недели до сбора плодов их опрыскивают.
Однако бывает, что яблоко портится изнутри., загнивает серцевинка. Это тоже болезнь, причем всего дерева. Но она не инфекционного характера. Это бывает от недостатка кальция в почве. Лечение тут тоже длительное - во-первых доломитка в почву в течение нескольких сезонов, во-вторых опрыскивание кальцийсодержащими удобрениями каждые 10 дней со второй половины лета.
Ну и главное. Самое большое подспорье в борьбе с "садовыми" болезнями - профилактика. Сад ведь нельзя просто посадить, а потом многие годы наслаждаться урожаем. За ним надо постоянно ухаживать - обрезать-прореживать крону, белить и чистить стволы, убирать и сжигать листья, собирать опавшие плоды, опрыскивать для профилактики. И тогда вероятность появления всей этой заразы снижается во много-много раз.
В следующий раз расскажу про мою борьбу с двумя самыми опасными яблоневыми заразами - европейским и черным раком яблони.
Что надо знать, чтобы плодовый сад не превратился в головную боль