Рядом с нами существует целый мир со своими законами и устоями, сложной социальной и интеллектуальной жизнью. Известный российский мирмеколог, этолог, доктор биологических наук, профессор Жанна Резникова (ИСиЭЖ СО РАН; НГУ) рассказала нам о планете муравьев, их разнообразии, способах общения, индивидуальности и интеллектуальной элите.
Исследователи пишут, что в среднем насчитывается около 15 тыс. видов муравьев. С чем связано подобное разнообразие? Можете ли вы назвать «муравьев-рекордсменов», например самых странных, самых многочисленных и самых опасных для других видов?
Насекомые в принципе очень разнообразны. Они составляют около 90% от всех видов животных на Земле. Семейство муравьев принадлежит к отряду перепончатокрылых вместе с пчелами, шмелями, осами, наездниками и некоторыми другими семействами. Перепончатокрылые — многочисленный отряд, но по числу видов его превосходят отряды двукрылых (мухи), чешуекрылых и жесткокрылых (жуков). Последний насчитывает от 300 до 400 тыс. видов, а отряд чешуекрылых — около 180 тыс. видов. Около 10% составляют клады бабочек — примерно 17,5 тыс. видов. Это вполне сравнимо с числом видов муравьев.
Мир муравьев необычен, разнообразен, и многие виды удивляют своим внешним видом и поведением. Например, зеленые муравьи-ткачи могут сшить себе дом из листьев, используя собственных личинок как резервуары с шелковой нитью. Я даже наблюдала за этим процессом в Индии. Муравьи-листорезы рода Атта называются еще грибоводами, поскольку для питания своих личинок они разводят грибные сады на субстрате из пережеванной листовой массы. Делают они это в подземных гнездах — столь огромных, что в камерах такого гнезда, когда оно отрыто, могут спокойно ходить люди. Глубина такого недавно вскрытого гнезда составила 3 м, площадь — более 200 кв. м, а численность семьи — десятки миллионов особей. Атта принадлежат к видам, у которых разные функции закреплены за морфологически выраженными субкастами рабочих. Особи, которые занимаются вырезанием кусочков листьев, в два с половиной раза крупнее тех, что ухаживают за личинками внутри гнезда, и обладают мощными жвалами: челюстные мускулы составляют половину веса их головы и четверть веса тела. Муравьи-кочевники — массовые хищники дождевых лесов — движутся плотными колоннами до 50 млн особей и сметают на своем пути все, от насекомых до млекопитающих, представляя опасность даже для людей. Правда, колонна движется медленно, поскольку кочевники слепы, они ориентируются исключительно по запаху. А вот муравьи-бегунки (называемые еще фаэтончиками) — безобидные и симпатичные создания, обитающие в пустынях и засушливых степях, — видят очень далеко, а бегают в одиночку.
Один из самых опасных для человека и других млекопитающих... Читайте продолжение интервью на нашем сайте.
#наука и образование #наука и жизнь #природа и человек #природа #муравьи #животные #насекомые #факты о природе #факты о животных