Все строения и здания необходимо предварительно проектировать. В каждом случае необходим подбор материалов, разработка чертежей. Это актуально для строений любого назначения: жилых домов, промышленных цехов и т.д. В сегодняшней статье мы подробнее остановимся на понятии общественных зданий. Также более подробно перечислим правила их проектирования.
Общественные здания представляют собой категорию сооружений, которые предназначены для обслуживания целых групп населения. Понятие разделяется на две категории:
- Профильные общественные здания являются объектами с узкой специализацией. Сюда входят ясли и детские сады (в том числе и другие объекты, обеспечивающие начальное дошкольное образование), школы, техникумы, вузы. В это же понятие входят все культурно-просветительские учреждения, в том числе музеи, библиотеки, дома культуры и т.д., а также объекты здравоохранения.
- Универсальные общественные здания являются более сложным видом. Они способны выполнять сразу несколько основных функций. Технически к ним относят все объекты с возможностью изменения внутренней планировки с учётом последующего назначения.
Какие особенности выделяют в проектировании общественных зданий и как оно проходит?
Проектирование всех зданий, независимо от их типа и назначения, связано с рядом особенностей. Поскольку процесс требует тщательности, к работе следует привлекать исключительно профессионалов. В отношении общественных зданий это также справедливо, поскольку на объектах находится много людей, а ошибки в проекте могут привести к серьёзным последствиям. Проект общественного здания должен учитывать особенности грунта на участке, где происходит строительство, а также климатические условия. Во всех случаях проводятся обязательные замеры уровня залегания подземных вод и проверяется чистота почвы. При подборе места строительства важно, чтобы готовый объект располагался неподалёку от остановок общественного транспорта. Дополнительно проводится зонирование участка, помимо самого здания подбирается место для проектирования подъездных путей.