Найти тему
Русская армия. История.

Немцы загримировали своего агента под советского офицера и отправили убить Сталина. Что стало с агентом

Таврин переодетый в Советского офицера (справа)
Таврин переодетый в Советского офицера (справа)

После нападения на Советский Союз, руководству Рейха очень скоро стало понятно, что блицкриг не удался и война затягивается. Кроме того, у многих появились подозрения, что победы хваленого "немецкого оружия" может и вовсе не случится. Гитлер решил, что выходом может стать физическое устранение его главного оппонента в Кремле. Для достижения поставленной цели была задействована организация "Цепеллин" - разведывательный орган Германии, который был создан в марте 1942 года для диверсий и разведки в Советском тылу.

Но для выполнения такой важной и трудной задачи нужен был особенный человек. И такой человек нашелся. Звали его Шило Петр Иванович. Еще до войны Шило сменил фамилию на Таврин. По одной из версий для того, чтобы скрыть свое преступное прошлое. Якобы, он был три раза судим и три раза сбегал из под ареста. Проверить эти данные было невозможно. Зато с призывом в Красную армию и началом войны, Шило-Таврин отличился.

Советские солдаты на фронте
Советские солдаты на фронте

Таврин с 12 мая 1942 года был назначен командиром 2-й пулемётной роты 1196-го стрелкового полка. Согласно наградному листу, в бою 17 мая он лично уничтожил трех гитлеровцев, захватил один автомат и три винтовки. За это был представлен к ордену Красной звезды, который впоследствии заменили на медаль "За отвагу".

Впрочем, дальнейшая карьера в Красной армии у лейтенанта Таврина не заладилась. Его вызвали к уполномоченному Особого отдела полка лейтенанту госбезопасности Васильеву. Васильев начал задавать вопросы почему Таврин на самом деле никакой не Таврин, а Шило. Таврин стал отрицать смену фамилии. В итоге разговор ни к чему не привел. Как позже рассказывал Таврин - эта беседа его сильно встревожила, он испугался за то, что вскроются его судимости и решил бежать к немцам.

Таврин-Шилов у немцев
Таврин-Шилов у немцев

По официальной версии лейтенант Таврин в ночь с 29 на 30 мая был послан с двумя солдатами в разведку в районе Ржева, но сдался врагу на следующий день. Правда никаких документов подтверждающих эту версию не сохранилось. Скорее всего Таврин во время боевого охранения отправился на позиции, где под предлогом проверки вышел за пределы траншеи и просто "растворился в ночи".

Так или иначе, но вскоре он оказался в лагере военнопленных в Летцене. Немцам он рассказал о своей "блестящей" биографии. Якобы он является потомком репрессированного большевиками царского офицера. Сам был три раза судим, но три раза сбегал из тюрьмы (подтверждения этому впоследствии тоже не нашлось). Он сразу же выразил желание сотрудничать с немцами и помочь им в войне с Советским Союзом.

-4

Только вот вел себя "потомок царского офицера" в лагере довольно скверно. Воровал картошку и вермишель в каптерке, а потом ел все это на глазах у товарищей. Создал "подпольную организацию", а потом уговаривал некоторых узников на побег и сдавал их лагерному начальству. Заметив его "инициативность", и, как следует из его личного дела, "сноровку и нюх провокатора", немецкая разведка предложила ему сотрудничество. Таврин сразу же согласился и после многочисленных проверок был направлен в Зандбергский особый лагерь СД.

Показав себя "хорошим учеником", Таврин был отобран среди десятков других кандидатов для выполнения "особого задания". После завершения обучения его направили в Берлин на "собеседование" в Главное управление имперской безопасности, затем в Псков в штаб организации "Цеппелин". Там его учили метко стрелять, уходить от погони, преодолевать препятствия. Там же подобрали напарницу - Лидию Яковлевну Бобрик, которая стала его женой.

Шилова и Таврин
Шилова и Таврин

Для успешного проведения задуманной операции Таврину придумали легенду, якобы он является заместителем начальника отдела контрразведки СМЕРШ 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Его снабдили настоящей Звездой Героя и Орденом Ленина, которые забрали в лагере у приговоренного немцами генерал-майора Ивана Шепетова. Помимо документов на награды, немецкая разведка снабдила его даже фальшивой вырезкой из газеты о присвоении ему Героя Советского Союза.

Напарница Таврина получила свою легенду - младший лейтенант административной службы Лидия Яковлевна Шилова. Для выполнения задания "герою" вручили специально разработанный мини-гранатомет "панцеркнаке", который с 300 метров пробивал бронеплиту толщиной около 40 мм. Оружие крепилось на руку и отлично подходило для скрытого ношения.

Фото и газетная вырезка со статьей про "офицера"
Фото и газетная вырезка со статьей про "офицера"

Помимо "секретного" оружия Таврину вручили и обычное, среди которого 8-ми зарядный "Webley & Scott" с разрывными и отравленными патронами и радиоуправляемая мина. Чтобы все это было удобно перевозить, в самолет вылетавший на задание погрузили советский мотоцикл М-72. На нем Таврин должен был передвигаться по территории СССР притворяясь раненым офицером. Его даже специально загримировали, чтобы ни у кого не возникло никаких подозрений.

В итоге самолет Arado Ar 232 должен был доставить агента и его спутницу вместе со снаряжением на линию Вязьма — Ржев. Оттуда предполагалось, что Таврин доберется до Москвы, наладит связи с антисоветски настроенными офицерами, будет строить интриги и заводить полезные знакомства". В конечном итоге ему нужно было попасть на торжественный прием с участием Сталина. В случае невозможности "достать" Сталина, агент мог поменять цель на кого-то из высшего партийного руководства, например на Берию, Молотова или Кагановича.

Процесс подготовки диверсанта
Процесс подготовки диверсанта

Неизвестно, как обернулось бы дело, но при перелете самолет с диверсантами был подбит и в час ночи на территории Смоленской области возле села Яковлево совершил вынужденную посадку. Таврин с женой сразу же уехал на мотоцикле выполнять задание. Впрочем, далеко уехать у него не получилось. Его задержал старший лейтенант милиции Ветров. Таврин уверял, что везет особо важный пакет документов. Но лейтенанту показался подозрительным вид "офицера" и его документы. В итоге диверсант вынужден был подчиниться и проследовать в отделение.

Вскоре был найден и экипаж самолета. Двое летчиков (командир и штурман), бортмеханник, два бортовых стрелка и радист. Правда немцы так просто сдаваться не пожелали. Завязался бой, который длился с 10 часов вечера до 4 утра. НКВД удалось ликвидировать в бою радиста, двое бортовых стрелков сдались, а штурман и командир скрылись. Правда через месяц все равно были пойманы и приговорены к высшей мере.

-8

Интересна дальнейшая судьба Таврина и его супруги Лидии Яковлевны Шиловой. Оба согласились сотрудничать с Советской контрразведкой. Было решено подыграть немцам, сделать вид, что Таврин продолжает выполнять задание, чтобы исключить дальнейшие попытки покушений на Сталина. Началась операция уже советских спецслужб под названием "Туман".

Завербованный Таврин отсылал немцам информацию о том, как проходит "выполнение задания". При этом он всячески пытался выудить информацию о других агентах находящихся в России. На основе полученных сведений удалось обезвредить ряд диверсионных немецких групп. В конечном итоге немецкий "Центр" перестал выходить на связь в апреле 1945 года.

Фото из дела Шилова-Таврина
Фото из дела Шилова-Таврина

После войны Петр и Лидия некоторое время содержались в тюрьме. После были доставлены на свою конспиративную квартиру в Москве, где несколько лет пытались передавать радиограммы в Берлин. Сообщения оставались без ответа. Видимо изначально в НКВД считали, что на них может выйти кто-то из уцелевших немецкий офицеров разведки, либо сотрудники западных спецслужб. Этого не произошло. Поняв, что от "агентов" больше нет никакого толка Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обоих к высшей мере.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.