Вы всё еще думаете, что первыми сухопутными двуногими животными стали динозавры? О нет, если вы так и правда считаете, то у меня для вас плохие новости! Оказывается бипедальность мало того что появилась еще в палеозое (самое время шутить про палеозой), так еще и первыми двуногими стали и не рептилии, и не представители ветки млекопитающих - пермские синапсиды. Так кто же тогда у нас такой не по годам прогрессивный???
Есть среди завропсид такая сборная группа животинок под названием Парарептилии. Одно время их еще модно было называть то Анапсидами, то котилозаврами. Кстати, если в наше время услышите от кого-нибудь, что такая-то зверюшка относится к котилозаврам - бейте сказавшего это по лицу в эту же секунду. Нет и не было никаких котилозавров! Так что там у нас? Ах да, парарептилии.
Название этой группы в прямом смысле переводится как "околопресмыкающиеся" или даже "недорептилии". Да-да, долгое время этих товарищей считали примитивными, ущербными и ни на что не годными, в сравнении с настоящими рептилиями. Посмотрите на динозавров с птицами, на змей и варанов, на черепах и плезиозавров - вот оно настоящее рептильное разнообразие. А что там ваши парарептилии - парочка мелких ящерицеподобных уродцев да толстые парейязавры? Пффф, тоже мне эка невидаль. Но стоило просто обратить внимание на детали, и тут всё каааааааак заверте...
А значит пора обратить внимание на болозавров. Данные парарептилии стали одними из первых активных "хищников" на суше, правда по итогу слив свои ниши мелкоразмерным синапсидам, хоть и не сразу, но все же уже к середине пермского периода.
Самыми ранними болозаврами были представители рода белебей. Жили эти товарищи на территории европейской части России, а также предположительно нечто похожее на них топталось и по территориям Северной Америки и китайской части Азии. Судя по всему, белебеи были вполне себе оформившимися растительноядными (а может немного и насекомоядными) животными. Особыми размерами тоже не отличались. Так оценочные размеры черепа находятся в пределах семи сантиметров, а вся эта парарептилия вряд ли вырастала более чем до 30-40 сантиметров в длину. В общем получается, что болозавры на первый взгляд просто аналог наших современных ящериц-травоедов, но в этой группе внезапно затесался и один импостер. А звать нашего гостя – эудибамус.
Эудибамус – это базальный болозаврид, отличившийся от всей своей окружавшей его фауны одним очень интересным свойством – своими огромными задними ногами. При этом ноги эти обладают развитыми шарнирными суставами между костями, сами же кости тонкие и легкие, а ступня оформлена так, чтобы как можно лучше отталкиваться от практически любого типа грунта. Да, судя по строению задних конечностей, эудибамус является двуногим животным, ну или как минимум "ящером", который очень свободно может бежать на двух ногах.
И это в пермском периоде, на территории Европы, за десятки миллионов лет до того, как в триасе аналогичный движ начнется у архозавров. Кроме того, строение ног указывает, что эудибам делал ставку на ширину шага, что довольно логично для любого бипедального животного, которое хочет развить высокую скорость и держать темп как можно дольше. Кроме того, короткие ребра позволяли слегка подводить ноги под себя, уменьшая латеральные нагрузки, которые возникают при беге на двух ногах при парасаггитальном их положении – а это явно указание на способность экономить энергию во время спринта. Кроме того, эудибам имел довольно тяжелый хвост, на который приходилось под половину массы всего тела, что позволяло смещать центр масс во время бега в сторону пояса задних конечностей. А это опять же делает возможным полувертикальную стойку, снижающую нагрузку на мышцы спины. Тазовые кости эудибама и строение его вертлужной впадины защищали его бедро от вывиха во время бега, а подвздошная кость обеспечивала упор во время толчка ногой. Передние же лапы этого болозавра были тонкими и легкими – банально чтобы не перевешивало.
В общем животинка очень хитро подошла к своей способности быстро сматывать удочки и уходить в закат от хищников. А было от кого, ведь эудибам всего-то длиной в 25 сантиметров уродился, судя по описанию его голотипа. Вообще-то пермский период - это время, когда миром правили ранние синапсиды, по типу всяких диметродонов и остальных эстемменозухов. Значит, бегать нужно быстро и далеко, ну или хотя бы вот до того куста, чтобы скрыться из виду.
Такими вот "примитивными" на деле оказались эти ваши парарептилии. Думаете дело только в двуногости? Неееет, увольте, в этой группе "околопресмыкающихся" еще много эволюционных приколов. А значит, если тема зайдет - то можем и продолжить!
СТРИМЫ: https://trovo.live/crazypaleo
ПОДДЕРЖИ НА БУСТИ: https://boosty.to/crazypaleo