Найти тему
Без шелухи. Marina Kon

Рожденная для послушания. Почему Мария-Антуанетта не оправдала надежд своей великой матери

Начало ноября 1755-го года, вечер. Австрийская императрица Мария-Терезия вот-вот должна родить, но пока не отошли воды, работает с бумагами. Еще эту следует подписать и вон ту, она важнее… Трудно оторваться от дел, а ее уже просят позвать врачей. Нет, сначала дантист, пусть вылечит ей больной зуб, время есть. Она привыкла рожать, для нее это рутинная процедура: ни страха, ни особой подготовки. Сегодня на свет появится ее 15-й ребенок. Девочка? Мальчик? Да какая разница. Она наплодила столько маленьких Габсбургов, что австрийскому трону хватит наследников на много поколений вперед.

Мария-Терезия. https://wiki.gcdn.co/images/0/03/1750_maria_theresia.jpg
Мария-Терезия. https://wiki.gcdn.co/images/0/03/1750_maria_theresia.jpg

… После родов императрицу ждут новые документы; только поработав с ними, Мария-Терезия позволит себе отдых. А девочка родилась славная, здоровенькая. Завтра познакомимся поближе с крошкой Антонией.

Хохотушка

Старшие дети императрицы получили от матери внимания сполна, а на младших его уже не хватало. Малютку Антонию, которую позже назовут Мария-Антуанетта, отдают в руки нянь и гувернанток; дочку вечно занятая мать не видит сутками, но няньки входят к ней с докладами в любое время. Позже этим правом наделят учителей принцессы. Учится Антуанетта «чему-нибудь и как-нибудь»; охотнее играет, бездельничает, шепчется и хихикает по углам со старшей сестрой Марией-Каролиной. «Все ваши секреты – лишь язвительные замечания в адрес родни или учителей», - осуждает мать подружек и запрещает их тайные беседы.

Юная Мария-Антуанетта. https://biografii.net/wp-content/uploads/2018/11/02_oymfykO.jpg
Юная Мария-Антуанетта. https://biografii.net/wp-content/uploads/2018/11/02_oymfykO.jpg

Антуанетта печалится, когда Каролину выдают замуж и та покидает дворец. А между тем подходит ее очередь: Мария-Терезия ценой великих дипломатических усилий получает в зятья внука и наследника короля Франции, будущего Людовика XVI. Союз заклятых врагов, Бурбонов и Габсбургов - красивый ход: кое-кто в Европе кусает локти с досады.

Императрица думать не хочет о том, понравится ли Антуанетте Людовик; она рожала детей для послушания, для укрепления престола. Сейчас они с младшей дочерью проводят больше времени вместе, ночуют в одних покоях. Мария-Терезия учит Марию-Антуанетту, как следует любить мужа и свою родину, как вести себя при французском дворе. «Легкомыслие и неразумие могут ей сильно навредить», - зная дочь, беспокоится императрица.

Странный брак

Перед свадьбой, на встрече в Компьенском лесу, они разглядывают друг друга. 14-летняя Мария-Антуанетта стройна, грациозна, мила; у нее нежная кожа, огромные глаза, маленький рот, пухлые губы; она напоминает обиженное дитя. Людовик в свои 15 долговяз, скован, нескладен; прыщавое лицо, большие близорукие глаза, высокий гнусавый голос. Он неопытен в альковных делах, боится женщин и не рад свадьбе.

Людовик XVI в юности. https://i.pinimg.com/originals/2e/ca/e9/2ecae97325d6bc22f8758fb1fb05e12b.png
Людовик XVI в юности. https://i.pinimg.com/originals/2e/ca/e9/2ecae97325d6bc22f8758fb1fb05e12b.png

А вот и дед дофина, король Людовик XV: элегантен, остроумен, сердечен – будто жених он, а не его насупившийся внук. В обществе монарха Антуанетта расслабляется.

Спустя 3 года после свадьбы они с принцем все еще не супруги в полном смысле слова. Кое-кто называет дофина «позором нации». «Мой внук не силен в любви, зато очень любит охоту», - пытается шутить обескураженный король, известный ловелас. Принц закомплексован, необаятелен, скрытен; желания с ним спать у Антуанетты нет. Но она старается: ради милого короля, ради маменьки, ради репутации, в конце концов. Победа! Людовик отважился шепнуть, что посетит ее спальню. Антуанетта рассвистела об этом королевской родне, и одна из тетушек взялась приободрить дофина. Тот так напугался, что забыл, чего наобещал.

Принцесса бездельничала, скучала. Принц охотился до изнеможения. Посреди распутного Версаля эти двое выглядели дико. «Я начинаю уставать от постоянного ожидания», - пишет дочери вездесущая Мария-Терезия. Наконец чудо свершилось, но радости не принесло. Антуанетта чувствовала, что ей чего-то недодают там, где другие женщины получают блаженство.

Антуанетта и Людовик. https://i.pinimg.com/originals/87/52/99/875299673e1d8b581056b2db8d9d7f57.jpg
Антуанетта и Людовик. https://i.pinimg.com/originals/87/52/99/875299673e1d8b581056b2db8d9d7f57.jpg

Компенсация

Все чаще принцессу, а вскоре королеву (Людовик XV умирает), видят на балах, в театре. Украшения на ней с каждым днем массивнее и ярче, платья и шляпы умопомрачительны. Миллионы ливров уходят из казны на камни, браслеты, ожерелья, на английский сад и дворец, на балы и спектакли. Мария-Терезия отчитывает дочь за мотовство. «Ну вот, о моих браслетах уже известно в Вене», - сетует Антуанетта. Мать начеку, ей доносят о каждом шаге ее младшей; однако образумить ту императрице не под силу.

https://static.life.ru/posts/2018/11/1170387/352bb320a32a1194acefc660cacb1189.jpg
https://static.life.ru/posts/2018/11/1170387/352bb320a32a1194acefc660cacb1189.jpg

Подсчитали, что Помпадур, Дю Барри и даже принцы крови транжирили не меньше Антуанетты, но именно она свои расходы умудрялась выставлять напоказ. Вдобавок казну опустошали военные компании, неурожаи; а народ все приписывал ставшей к тому времени ненавистной Австриячке. Шпионка, развратница, тиран в юбке, еще – мадам Дефицит. Такой выглядела Мария-Антуанетта в гулявших по Парижу памфлетах.

Когда грянула революция, у королевы не было шансов на пощаду.

Хорошо, что Мария-Терезия Австрийская не дожила до октября 1793 года, когда в революционном Париже палач поднял окровавленную голову ее дочери над толпой.

Автор – Марина Туманова

Обложка: https://i.ytimg.com/vi/kqWjwxuNpJg/maxresdefault.jpg