Наконец-то сподобился завершить свою дилогию о мастерах детективного жанра, являющихся выходцами из милицейских структур. О литературных генералах речь шла в первой части: Мастера детективного жанра, ранее служившие в милиции. Часть 1.
Сегодня опускаемся на землю и представляем тех, кто рангом (разумеется, милицейским) пониже. Ничуть не сомневаясь в их несомненном таланте литературном…
Андрей Пименов свою первую (основную) часть 12-летней милицейской карьеры завершил в 1998 году в должности начальника отдела по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Санкт-Петербурга. Карьеры успешной, заметим, поскольку медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» просто так в МВД не дают! Там же он познакомился с героями своих будущих произведений и в свободное от службы время написал свою первую повесть «Кошмар на улице Стачек», которая хоть и предназначалась только для чтения в узком кругу, тем не менее, вышла в свет. Впоследствии он восстановился на службе в органах МВД и в течение нескольких лет занимался преподавательской деятельностью в Санкт-Петербургской специальной средней школе милиции, выйдя в отставку в звании подполковника милиции.
Но широкую известность он получил под иной (литературной) фамилией - Кивинов, став автором многочисленных детективных повестей, на основе которых написаны сценарии культовых телесериалов «Улицы разбитых фонарей» (самый долгоиграющий в истории отечественного телевидения) и «Убойная сила». Общий тираж его книг впечатляет - более 20 миллионов экземпляров!
Полковник милиции в отставке Данил Корецкий после окончания в 1972 году юридического факультета Ростовского госуниверситета успел поработать следователем Кировской прокуратуры г.Ростова-на-Дону, старшим научным сотрудником лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР, после чего почти три десятка лет служил в Ростовском филиале Академии МВД СССР (впоследствии - Ростовский юридический институт МВД РФ) на кафедре криминологии и уголовно-исполнительного права, к слову, был первым её начальником. Он является одним из разработчиков альтернативного «Закона об оружии», а его научно-практические пособия по проблемам боевого применения оружия до сих пор используются при обучении сотрудников органов внутренних дел. В настоящее время является профессором и доктором юридических наук.
Пятьдесят пять написанных им художественных произведений выдержали более двухсот изданий, выйдя общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров. Криминальные сюжеты, используемые им в литературном творчестве, частично основаны на реальных событиях и уголовных делах, а главные герои имеют своих реальных прототипов. По его романам и сценариям снято несколько художественных фильмов и телесериалов, наибольшую известность из которых получили «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», «Секретные поручения», «Рок-н-ролл под Кремлём».
Не всем известно, что признанный мэтр советского детективного жанра Аркадий Вайнер по окончании в 1953 году юрфака МГУ некоторое время проходил службу следователем и старшим следователем в 21-ом отделении милиции, после чего возглавлял следственный отдел МУРа. В те годы будущий писатель серьёзно увлекался спортом, был мастером спорта по вольной борьбе. И лишь став достаточно известным писателем, уволился в конце 60-ых из милиции в звании капитана и полностью посвятил себя литературному творчеству. Известность ему принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием. Наиболее известные из них «Ощупью в полдень», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «Я, следователь...», «Город принял!», «Нелюдь». Но всесоюзную известность и всенародную любовь братьям Вайнерам принёс экранизированный в 1979 году режиссёром Станиславом Говорухиным роман «Эра милосердия» под названием «Место встречи изменить нельзя».
Возможно, по службе в знаменитом МУРе судьба не раз сталкивала следователя Георгия Вайнера с оперативником Николаем Леоновым (они, кстати, являются однокурсниками по юрфаку МГУ), который прослужил там почти десять лет, выйдя в отставку в звании капитана милиции. После чего занялся литературным творчеством. Первая его повесть «Приступаю к задержанию» увидела свет в 1965 году, потом появились целый цикл популярных детективных повестей об инспекторе Гурове, а также несколько киносценариев, в том числе, к кинофильмам «Вариант «Омега», «Трактир на Пятницкой», «Бросок кобры». Последнее произведение Н.Леонова - роман «Пир во время чумы» - датируется ноябрём 1998 года.
Парочка любопытных фактов. Одно время Н.Леонов являлся капитаном сборной СССР по настольному теннису, а впоследствии работал тренером. И ещё одно пересечение с Вайнерами: в МУРе непосредственным начальником у Леонова был полковник милиции Владимир Чванов, ставший впоследствии у тех прототипом Жеглова.
Леонид Словин по окончании юрфака 20 лет проработал в советской милиции. Начинал в Костроме следователем, потом подался в оперативники, дослужившись до начальника УГРО в областном центре. Как-то его коллега разродился детективом, решил и Словин попробовать себя. Его первый роман «Такая работа» неожиданно был оценён в МВД, как лучшая литературная работа о милиции. Так Словин нашёл своё настоящее призвание и отдушину в жизни. К этому времени он уже покинул Кострому и перевёлся в транспортную милицию Павелецкого вокзала, став мэтром «железнодорожного детектива», но продолжая при этом вспоминать костромские истории. Из-под его пера здесь выходит вторая книга «Задержать на рассвете» (1969 год). А поскольку начинающему писателю сложно придумывать факты и ситуации из головы, он начинает описывать реальные вокзальные преступления. Так появляется его коронный литературный персонаж - милиционер Денисов, сотрудник вымышленного Астраханского вокзала, на самом деле Павелецкого.
Захар Абрамов после войны окончил юридический факультет Азербайджанского госуниверситета, после чего работал следователем в Прикумском ОВД Ставропольского края, в ОВД Наримановского и Насиминского районов г.Баку, старшим следователем по особо важным делам Бакинского городского УВД. Является майором милиции в отставке и автором многочисленных детективных повестей и рассказов о работе милиции, ставшими любимыми у массового читателя. Они привлекают своими острыми и динамичными сюжетами, своеобразными характерами, знанием специфики работы органов внутренних дел. Хотя главное его произведение - трилогия «Приговор» (1965 - 1971) подверглось критике в печати за чрезвычайное нагнетание всевозможных ужасов.
Сергей Бетев после окончания в 1952 году Уральского госуниверситета работал в ряде газет и журналов, трудился на Свердловском инструментальном заводе, откуда был направлен на службу в органы милиции на должность оперуполномоченного городского УВД. Из его наиболее известных произведений можно выделить сборники повестей «Следствие закончено» и «Без права на поражение», роман «Эшелон идёт в Россию».
Уроженец Киева Валерий Куцый с 1957 года живёт во Владивостоке. Здесь он работал заместителем редактора, а впоследствии и редактором в газете УВД «На посту», старшим инспектором и начальником информационно-аналитического отделения штаба УВД. Одновременно получил юридическое образование на заочном отделении Дальневосточного госуниверситета. Наиболее известны его повести «В упор или с близкого расстояния», «Шаг с обрыва», «Убийство, которого не было».
А вот белорусский мастер детективного жанра Анатолий Мацаков по окончании Минской Высшей школы МВД СССР длительное время служил в гродненской милиции. Его главный литературный герой (а таковой имеется у большинства мэтров советского детективного жанра)- сотрудник уголовного розыска Синичкин. Из его наиболее известных произведений отметим авторские сборники «Сыщики», «Расплата» и «Презумпция невиновности», цикл рассказов «Подозреваются в преступлении».
Читайте мои последние публикации на канале:
- Почему не приколоться, если очень сильно хотца?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!