Найти тему
Мой XIX век

"Трудности" баронессы Цезарины де Барант

Давайте я вам расскажу о жене барона де Баранта, посла Франции в России.

Вот мало об этой даме информации. В разных источниках у мадам даже разные имена приведены. Для краткости я ее буду называть баронесса Цезарина де Барант.

Фрагмент портрета баронессы Цезарины де Барант.
Фрагмент портрета баронессы Цезарины де Барант.

У красавицы очень «трудная» жизнь, особенно после того, как мужа назначили послом Франции в России.

Сына-шалопая оставим для тех, кто любит Лермонтова.

А я вам расскажу, с какими проблемами ей пришлось столкнуться, когда Баранты приехали в Петербург.

Кусочек из ее дневника, который мне попался в одной из научных статей:

Сентябрь 1836 г.. «… я живу в великолепном дворце. Мебель из золота и шелка. У меня более двадцати слуг в подчинении, много денег на расходы.
Королевская семья [это об императоре Николае I и его жене, видимо, перевод дневника корявый сделали] и общество принимают меня с радушием и доброжелательством».

Первая трудность: нелегко содержать огромный дом в порядке. Бедняжке приходилось ежедневно успевать тысячу вещей: договариваться с поваром (меню составлять), платить по счетам и…

Вторая трудность. ... найти интенданта (= управляющего дворцом).

У Барантов имелся свой (привезли, видимо), в дневнике баронесса называет его «бедный Мишель». Но управляющий «очумел» от обилия роскоши во дворце посла Франции в Санкт-Петербурге. Оказалось, что большой дом в столице России «бедный Мишель» вести не способен. В доме 37 слуг!

Не знаю, как долго искали нового управляющего, но баронесса Цезарина де Барант умилялась в своем дневнике в 1839 году: новый неутомим и терпелив, 37 слугам – аки отец родной.

Зимой посол и его жена давали балы, празднества, карнавалы. Балы де Барантов славились в Петербурге в 1836-1840 гг. Упоминания о них можно найти в литературе о столичной жизни Пушкина.

Новогодний бал 1840 года оказался триумфом для красавицы посольши.

-2

Это был прощальный бал: так как сынок почудил, то Баранты покинули Россию, а пост поверенного (не посла!) занял другой человек.