Найти тему

Гостья из тропиков - очаровательная пилея Спруса. Красива, проста в уходе, легко размножается

Представляю вам одно из моих любимых комнатных растений - очаровательную Пилею Спруса.

Пилея Спруса относится к группе декоративно-лиственных растений. Вся красота растений из этой группы заключается в листве. Цветение у этих растений совсем неяркое, но благодаря красоте своей листвы они декоративны круглый год.

Род Пилея насчитывает 279 видов растений, которые отличаются размером и окраской листвы. Есть как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и полукустарники. Стебли простые или разветвленные, прямостоячие, восходящие или ползучие. Листья у пилеи супротивные, яйцевидные, по краю зубчатые или цельные.

В естественных условиях пилеи произрастают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Америки. В комнатном цветоводстве используются несколько видов:

  • Пилея Кадье
  • Пилея мелколистная
  • Пилея монетолистная
  • Пилея пеперомиевидная
  • Пилея нежная
  • Пилея Спруса и другие виды.

Я не буду описывать все виды пилеи, информацию о них можно найти в различных источниках. В своих статьях я рассказываю только о своем личном опыте. Правила ухода за пилеями разных видов мало отличаются, поэтому я расскажу на примере своей пилеи Спруса, которая растет у меня уже много лет. Пилея совершенно неприхотливое растение и уход на ней очень простой.

Фото автора. Весна 2021 года. Пилеи  растут на окне северной стороны.
Фото автора. Весна 2021 года. Пилеи растут на окне северной стороны.

Световой режим

Пилея не любит прямых солнечных лучей, на листьях могут появиться ожоги. Она прекрасно растет на окнах восточной, западной и северной ориентации. Моя пилея растет на северном окне. Можно разместить её в хорошо освещенном месте рядом с окном.

Требование к влаге

С весны до осени поливать пилею надо регулярно, но не допускать излишней сырости в горшке. Перед очередным поливом верхний слой почвы должен немного подсохнуть. В зимнее время полив нужно сократить. При сильно сухом воздухе на листьях могут появиться коричневые пятна. В таком случаенадо увлажнять воздух вокруг растения из мелкого пульверизатора, избегая попадания на листья. Моя пилея прекрасно растет без опрыскивания, у меня нет центрального отопления, поэтому воздух в квартире не сухой.

Температурный режим

Несмотря на южное происхождение, пилея плохо переносит жару. Летом оптимальная температура для неё +20-25°C. Зимой её нужно содержать при температуре не ниже 15 -19°C. В сильные морозы, если подоконник холодный, надо подложить под горшок кусок пенопласта или другого утеплителя.

Подкормка

Весной и летом пилея активно растет и будет не лишним подкормить её комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Размножение

Пилея прекрасно размножается черенками. Я беру черенки не только верхушечные, но и маленькие боковые побеги со стеблей. Черенки надо брать короткие, с 4-5 парами листиков. Нижнюю пару листьев надо удалить и черенок заглубить в почву так, чтобы следующая пара листиков была чуть выше уровня почвы.

Фото автора. Черенки пилеи, подготовлены к посадке
Фото автора. Черенки пилеи, подготовлены к посадке

Черенки очень быстро дают корешки в воде, но я их сажаю прямо в грунт. В каждый горшочек лучше сажать по несколько черенков.

Горшки помещаю в целлофановый пакет, либо закрываю верхней частью пластиковой бутылки.

Посадку провожу в конце февраля или начале марта. Уже через 2 недели после посадки молодые растения начинают расти. Через полтора месяца молодые пилеи выглядят прекрасно, они уже настоящие красавицы.

Фото автора. Май 2021 г.  Молодые растения в возрасте 2 мес.
Фото автора. Май 2021 г. Молодые растения в возрасте 2 мес.

Горшочки для пилеи надо брать широкие, потому что она разрастается в ширину. Высота горшочка должна быть 8-10 см. Грунт можно использовать специальный для декоративно-лиственных растений или универсальный. Я использую универсальный.

Пересадка и обрезка

В разных источниках рекомендуют разные сроки пересадки и обновления пилеи. Все дело в том, что она быстро растет, и с возрастом побеги вытягиваются, а листья мельчают.

Фото автора. Пилея через год выглядит не очень декоративно.
Фото автора. Пилея через год выглядит не очень декоративно.

Чтобы сохранить декоративность растения, рекомендуют весной делать обрезку, оставляя пеньки высотой 3-5 см, из которых должны пойти молодые побеги. Через 3-4 года рекомендуется растение омолаживать, то есть сажать заново черенками, а старое выбрасывать. Я обрезкой никогда не занимаюсь и свою пилею обновляю каждую весну – сажаю черенки и выращиваю себе молодое растение.

Пилея, хотя и считается декоративно-лиственным растением, но все же цветет. Моя пилея Спруса цветет в ноябре – декабре. Цветочки очень мелкие и не особо декоративные.

Фото автора.Декабрь 2021 год. Так цветет  Пилея  Спруса
Фото автора.Декабрь 2021 год. Так цветет Пилея Спруса

Вредителями и болезнями пилея поражается редко. Из вредителей могут быть: паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец. Для профилактики и защиты своих комнатных растений от вредителей я регулярно применяю «Фитоверм». На моей пилее и других цветах никакие вредители не заводятся.

От избыточного полива может поражаться мучнистой росой, от прямых солнечных лучей на листьях образуются ожоги в виде желтых пятен, от сильно яркого света окраска листьев теряет яркость, становится более бледной. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно подобрать пилее «место жительства».

Спасибо за внимание! Если моя статья была Вам полезна, пишите комментарии, ставьте лайки. Если У Вас тоже растут пилеи, поделитесь своим опытом в комментариях, я буду рада узнать что-то новое.

Всего Вам доброго и до новых встреч на моем канале !

Еще мои публикации:

#комнатное цветоводство #декоративно-лиственные растения #пилея Спруса #размножение черенками #