Не будем тратить ваше время на описание нынешней информационной ситуации. Абсолютно каждый из нас ощущает на себе это давление всеми возможными инструментами. Мы стали чаще слышать об информационной гигиене и информационной экологии, но не каждый понимает полный смысл этих терминов и зачастую их отождествляет между собой. Так, в чем же разница?
Информационная экология -
это наука изучающая влияние информационных факторов на все сферы жизнедеятельности человека. Говоря простым языком, под обычной экологией мы подразумеваем загрязнение мусором нашу планету Земля, а под информационной - загрязнение человеческого мозга и мышления информацией и его последствия. Эта наука изучает масштабные изменения в социуме под влиянием информационных потоков.
Информационная гигиена -
более узкое понятие и является обозначением раздела медицинской науки, который изучает влияние информации на состояние психического и даже физического здоровья человека.
Как правило, эти два термина часто используются вместе, так как объект у них один, но субъекты совершенно разные. Поэтому, когда вы ищете методы спасти свое сознание от излишка информации и отгородить себя от вовсе ненужного контента, то вам необходимо обратиться к методам именно информационной гигиены.
О чем следует помнить?
Для начала позаботьтесь о себе.
Да, возможно это звучит странно, но как бы не менялся мир вокруг вас, вы не должны забывать о своих привычках (забыть можно только о вредных, всегда к месту), о своих родных и о своей работе. Чтобы не происходило в мире, ваши проблемы никуда не делись, и их нужно решать даже в новых реалиях.
Напоминайте о себе своим родным и по возможности избегайте обсуждение новостей, поговорите о ваших успехах, новой сумочке или причудах вашего ребенка. Даже короткий теплый разговор поможет отвлечься и поднять настроение.
Стройте планы на будущее. Не говорите себе - "Я не знаю, что будет завтра". Завтра точно будет, а вот отсутствие конкретных задач на это завтра может привести к депрессии. Не исключено, что их придется скорректировать, но план действий должен быть обязательно.
Конкретные методы
Наука, на то и наука, что занимается разработкой конкретных приемов для улучшения нашей жизни. Приведем некоторые методы информационной гигиены.
- Не читайте новости в каждую свободную минуту. Определите для себя наиболее удобное время, в которое вы готовы спокойно изучить информационную повестку. Желательно один раз в день. Ну не произойдет ничего такого, что вы вдруг пропустите, оперативно не прочитаете и останетесь ни с чем. Проанализируйте все предыдущие новости и подумайте над этим.
- Не совмещайте изучение новостей с чем-то еще. Читать утреннюю газету за чашкой чая звучит очень по-английски и красиво, но только информацию вы не запомните, а чаем не напьетесь, уж так устроен наш мозг. А, за рулем в пробке это и вовсе опасно.
- Старайтесь читать статьи, мнения экспертов, изучайте аналитику. Больший по объему материал заставляет работать ваш мозг и самостоятельно приходить к выводам. Плюсом является также, что в больших статьях подробно разбирается тема в отличии от короткого сообщения из telegram-канала, который введет вас в заблуждение и заставит додумать смысл текста (Телега приведена как пример. Мы ее любим и ни в чем не осуждаем).
- Один инфоповод - несколько источников. Об этом нужно помнить всегда. Опять же вы получите наиболее полную картину. Не забываем, все-таки новости пишут люди, а источники у всех разные. А, также при таком постоянном сравнении вы возможно исключите одно из СМИ из своих постоянных подписок, что тоже уменьшит информационной поток и положительно скажется на вашей работоспособности.
Такие небольшие хитрости облегчат вашу жизнь и позволят меньше зависеть от происходящего.
Будьте счастливы, здоровы и всегда надейтесь на лучшее!
#информационная гигиена #информационная экология
#2022 #санкции #саморазвитие #самопознание #психология